Читательство

Возвращаясь к авторам и читателям

 Родившийся в моем воображении трэд с одного из литературных форумов (назовем его, например, "Сообщество читающих").


Предлагаемая тема: произведение Василия Ивановича Пупкина "Одиночество". Сюжет: московский полицейский брошен своей женой, которой надоели его вечные ночные дежурства. В ее отсутствие от медленно спивается, но на одном из расследований встречает студентку Наташу, которая возвращает его к жизни.

Комментатор 1. Сюжет, прямо скажем, не блещущий новизной, но мне понравилось. Очень пронзительно написано.

Комментатор 2. Начал читать, пока нравится.

Комментатор 3. Хочу заметить, что автор явно находился под влиянием Маяковского. А конкретно его стихотворения о ванной комнате. Помните, как с утра с похмелья он влез под холодный душ и подумал "Как хорошо!"? Почти прямая цитата.

Комментатор 1. Не сказал бы. Тут явные аллюзии на Мойдодыра. 

Комментатор 3. Не знаю, где вы это увидели. Маяковский - да, есть. А если автор хотел стилизовать под Мойдодыра, то ему это явно не удалось.

Комментатор 2. Дочитал до душа. Согласен, попытка намекнуть на  Мойдодыра  крайне вялая и неудачная.

Комментатор 1. Смотрите. Он заходит в душ и думает, что чувствует себя, как неумытая свинья. Ну, или как-то так, за точность цитаты не поручусь, а искать  лениво. Это почти напрямую из Мойдодыра. И самое главное: куда он идет, приняв душ? В спальню! Про мамину спальню ничего не написано, потому что это уже был бы Фрейд, и это явно оставлено на догадливость читателя. Извините, но от Мойдодыра тут куда больше, чем от Маяковского.

Комментатор 3. У автора в блоге, кстати, написано, что эта сцена была вставлена, чтобы показать, что герой в своем возрасте все еще физически крепок и даже после такой бурной ночи приходит в себя просто приняв холодный душ.

Комментатор 1. Знаете, Мойдодыр был написан черт-те когда, и не надо говорить, что автор его не читал. Читал наверняка. А раз читал - то мог и процитировать, даже если это и было подсознательно. Слишком много совпадений. Влияние очевидно.

Комментатор 2. Дочитал до конца. Теперь соглашусь, да, Мойдодыр виден за версту. Но, конечно, очень, очень неудачно вставлено, тема не раскрыта совершенно, это автор явно не осилил. За это сбавляю один балл. Но в остальном - весьма понравилось, язык, стиль, все на месте. Респект автору. Рекомендую.

Comments:

  • seemannreise79
    +1.0
    seemannreise79 27 jul 2012, 00:54

    Вот точно! Знаете, я там продолжил с ними пытаться говорить, первое впечатление оказалось обманчивое (( Все-таки как-то неприязненно общаются. И вот точно, про подсознательное сказали! Прямо как здесь. Так что это вы попали не в бровь а в глаз!

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    Да, я прочитала. Кстати, в ЖЖ-опросе лидирует пункт “чтобы почувствовать себя очень умными” :((

  • Pronin
    0.0
    Pronin 28 jul 2012, 08:23

    Посмотрел на ваш опрос. Можно сказать, что посетители почти единодушны

    Не планируете разродиться отдельным постом на этой основе?

  • Попова Надежда Александровна
    0.0

    Да ни к чему. Все в соответствии со статьей “Об авторах и читателях”.

  • Pronin
    +2.0
    Pronin 27 jul 2012, 02:54

    Забавно и метко. Узнаю в комментаторах форумных критиков.

  • Попова Надежда Александровна
    0.0

    Да уж… Причем - поразительно одинаковая ситуация на, казалось бы, разных ресурсах.

  • Frolov Vlad
    +3.0
    frol Frolov Vlad 28 jul 2012, 12:27

    Всё происходит так, как происходит, просто потому, что это люди… Я слишком часто встречаюсь с ситуациями, в которых говорят те, кому нечего сказать посуществу, и молчат те, которым есть что сказать, но в силу каких-либо причин (например, мнение кажется им очевидным) они молчат.

  • Попова Надежда Александровна
    0.0

    Это - да. Самыми многословными как правило являются именно те, в чьих словах мало ценности. К сожалению.

  • Криворуков  Костя
    +2.0

    Даоская мудрость: Кто знает, тот молчит. Кто говорит, тот не знает. А Лао дураком не был… так говорят во всяком случае =)

    А пост кошерен, и подходит наверно для любого форума, на любую тематику, будь то литература или засолка огурцов.

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    Говорят, в этом плане самые страшные после литературных - форумы фотогрфов и женские - рукоделие и кулинария :)) Последние два на собственном опыте проверять не пробовала. Но судя по реакции супруга - на программерских форумах примерно то же самое.

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 31 jul 2012, 07:35

    Было время, когда я решил посетить ради интереса форумы “Хацкеров” - вот это жесть… у них чувство собственного величия шкалит так, что мне у меня нервы пошатнулись и я съехал от них…

Please Login (or Sign Up) to leave a comment