Писательство

О пользе предварительного бумагомарания

Что нужно знать о новой книге до того, как сесть за основной текст? 

Нужно знать о ней все. Вообще решительно все. Мир должен нарисоваться в голове, только тогда получится быстро и эффективно описать его  на страницах произведения и заселить обитателями. К слову, основные герои тоже должны родиться до того, как вы сядете за первую главу.

Для чего это? Неужели писать "с нуля" не легче? Да, легче. Это естественный путь для начинающего автора — вот прямо сесть и начать Творить. Однако в этом случае велик шанс сорваться на поток сознания, в котором потеряются и сюжет, и характеры. Я сам проходил через это в своих первых, простигосподи, произведениях, которые никому-никому не дам читать. Понимаю, что глупо стыдиться учебы, но пусть она останется именно учебой, пусть и литературной. Пусть будет со мной навсегда.

Итак, что вам нужно знать о новом мире, который готов выпрыгнуть на страницы книги?

  • Во-первых, вы должны представлять себе обстановку, в которой живут, любят и работают герои. С точностью до жанра книги, времени по местному исчеслению и его аналог по летоисчеслению земному. Например, если вы пишете альтернативку, то привязка к соответствующему историческому периоду "нашей" Земли обязательна. Если в ваших планах написать фентези, то нужно понимать, какого плана это фентези: с эльфами, орками и могучими рыцарями на белых конях (а-ля маэстро Толкиен и все его подражатели) — или же с артиллерией, шпагами и дуэлями (а-ля Камша и ее подражатели).
  • Во-вторых, начальный набор героев. Только определив для себя мир, вы можете населить его обитателями. Поначалу их не должно быть много — достаточно одного Героя, одного Друга Героя и одного Врага Героя. Вы должны понимать, что один из китов любого остросюжетного (да и не только остросюжетного) произведения — Его Величество Конфликт. Не будет конфликта — не появится интриги. А без нее нашему брату-писателю никуда.
  • Наконец, в-третьих, нужно определить траекторию развития личности вашего Главного Героя. Тут опять же уместно вспомнить китов и сказать, что вторым из них является изменение в характере, мировоззрении, привычках, в конце концов вашего ненаглядного аватара в придуманном мире. Ни один человек не остается постоянным всю свою жизнь. И уж тем более сложно ожидать от него железобетонной стабильности в мировоззрении, когда он оказывается заброшен в Историю. Поэтому поймите сразу же, как будет изменяться ваш Герой и почему. Кто на него будет воздействовать и как. Кого он полюбит или, быть может, возненавидит. Потому как очень тяжело начинающему писателю создать увлекательную историю, в которой все герои абсолютно неизменны. Это не значит, что нельзя. Можно. Но очень трудно и требует высшего мастерства, которое приходит только с опытом.

В завершение небольшой пример. Для того, чтобы в моем новом проекте родилась первая глава (http://escalibro.com/ru/poetry/book/u/N-roman/304_dejstvie-1-rori/) объемом 14 тыс. знаков, мне пришлось создать заметок о новом мире и его героях почти 50 тыс. знаков! Зато когда я продолжил произведение, у меня в голове уже вращался целый мир. Собственно, можете взять на вооружении этот нехитрый прием: начать писать не само произведение, а описания мира и героев, в нем действующих. Ведь известно, что письменное изложение текста есть самый эффективный способ занести его себе в голову.

Comments:

Please Login (or Sign Up) to leave a comment