Писательство

Чемодан - Инет - Эскалибро

 Повстречала на просторах Эскалибро Гольшанскую Светлану , пройдя по ссылке из ее раздела на СИ, куда попала по ссылке из ее раздела в ЖЖ. О как :) 

До этого был встречен еще один человек  с Самиздата... И, я думаю, если пошарить, то найдется еще один или одна, и еще, и еще... Что-то СИшники начали активно сливаться с теплого гнездышка. Нет, разумеется, мошковский ресурс дает массу удовольствий: возможность редактировать свой раздел с комментариями, флудить о чем душа пожелает, открывать ветки обсуждений хоть размножения ежиков в Сибири... Но вот уходят же люди потихоньку. Разделы на СИ, конечно, удаляют не все из них - только те, кого что-то вконец достало; кого тролли, кого поклонники (некоторые из коих куда хуже троллей), кто желает "начать с чистого листа"... Но уходить уже начали, над чем можно и задуматься.

Многое там хорошо, но ведь многое и раздражает люто-бешено. Наплевательское отношение к "войнам" между авторами с переходом на личности (что, вроде бы, запрещено правилами сайта), например, стоит далеко не на последнем месте. А каждое первое число месяца Техвопросы разрываются от возмущенных комментариев по поводу работы амнистера.


Кто не в курсе: это программа (по крайней мере, модераторы говорят, что это программа), которая раз в месяц удаляет "подозрительные" оценки. В число подозрительных, правда, попадают исключительно десятки: исчезновения колов до сих пор не замечено. В результате авторы, чьи произведения были оценены многими (или немногими) читателями, теряют пусть не ощутимые, но видимые результаты своей работы. 

Мне эта свистопляска надоела уже давно, и оценки я отключила. Кому надо - отпишется в комментариях. Кто не отпишется - ну, видимо, не настолько заинтересовался. Но для тех, кто в Сети недавно, это весьма и весьма важный показатель, ибо статистика посещаемости не дает достоверной информации. Мало ли, что зашло сегодня сорок человек, а прочитало-то сколько? и понравилось - скольким? Я свой примерный контингент на СИ уже изучила, посему там вполне могу обойтись и без циферок вверху. Но кто-то страдает о каждой потерянной оценке, и каждый месяц, читая комментарии к Техвопросам, я искренне жалею собратьев по ресурсу. 


И вот - не знаю, какие именно причины являются решающими, тролли ли, исчезающие ли оценки, еще ли что - но СИшники явно начали утекать. Вот и я начала. Почему? Наверное, прельстившись тишиной, спокойствием, вменяемыми админами и отсутствием пресловутого троллизма. Очень хочется надеяться, что этот ресурс не постигнет участь многих других по мере их распухания и разрастания. 

Ответственная модерация спасет мир!

Comments:

  • Frolov Vlad
    +1.0
    frol Frolov Vlad 04 apr 2012, 14:13

    Модераторы - тоже люди, на СИ такой объём материалов, что мне искрене было бы жаль, если бы амнистером были бы люди. Меня на СИ “люто-бешено разражает” наплевательское отношение к читателям - я просто не могу читать те полотна текста, при этом удобная читалка должна предоставляться сервисом, а авторы лишь должны немного улучшить читабельность форматированием.

  • Попова Надежда Александровна
    +2.0

    Да уж, форма выкладки там, конечно, не ахти… Хотя - что до меня, то для меня всё не ахти, что не в форме вордовского документа :) )

    С полотнами текста на СИ я борюсь, руками стягивая окошко до нужных мне размеров и вешая его посреди экрана. Иначе никак… Вообще, крайне неудобный СИшный текст являлся причиной в том числе и того, что мне, например, приходилось направлять собственных читателей на Флибусту или Либрусек - у меня до двухсот сносок бывало в одной книге, и на Самиздате, чтобы посмотреть сноску, на нее приходилось нажимать, выбрасываться в конец текста и потом возвращаться обратно. А вот пиратики предусмотрели возможность всплывающих сносок. Ну, и комментарии читатели оставляли, соответственно, в основном там, где читали - на Ф. и Л., что плохо было уже мне, ибо на Флибусту я заглядываю раз в пару-тройку месяцев (и не могу им там ответить, что самое главное), а на Либрусек не хожу вообще.

    Много над чем модерам надо бы задуматься и исправить, но что-то как-то они невнятно “отмазываются” при попытках предложить помощь в таком деле.

  • Полосухин Илья
    +2.0

    Надеюсь нам тоже предложат помощь, когда появятся тролли\матерщинники и прочий неокрепший разумом народ интернета и надо будет с ними бороться :) И уж мы то не откажемся от неё :)

  • Попова Надежда Александровна
    +2.0

    Если утечка мозгов будет продолжаться, то и тут скопятся активисты, смыслящие в этом деле :) И наверняка найдутся те, кто это смогут и захотят.

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 04 apr 2012, 17:51

    Есть предположение, что на СИ нету средств модерирования, вынесенных на сайт, и поэтому модерирование могут доверять только проверенным людям, так как никакого разграничения прав нету.

  • Comment is deleted or unapproved.
  • Аскард Андрей
    0.0

    В принципе, на СИ можно дать читателю возможность ознакомиться с текстом посредством “браузерной СИ-читалки AjRead” [samlib.ru], либо размещать текст произведений в таблицу с меньшей шириной…

  • Frolov Vlad
    +2.0
    frol Frolov Vlad 06 apr 2012, 00:16

    В итоге либо пользуешься лайфхаком, либо автор должен ещё и костыли сам сооружать, с учётом того, что на СИ можно писать что угодно (так как там дыра в JS). Это называется “жить не благодаря, а вопреки”. Можно туда и Escalibro “портировать”, но нам нет никакого профита от этого, а авторы - в абсолютном большинстве своём не программисты, а потребители сервиса.

  • Попова Надежда Александровна
    +3.0

    Точно-точно. Я, к примеру, в этом вопросе бландинко. Увы и ах. Не прогер я и вообще мало смыслю в таких вещах, и пока текст на СИ приобрел хотя бы просто читаемый вид, семь потов согнала. Ну, гуманитарий вот я (да еще и за компьютерщиком замужем, что совсем изабловало). Результат: я даю мужу вордовский текст, и уже он делает так, чтобы на СИ это выглядело предельно удобоваримо. Тут я сделала только “скопировать - вставить”.

    А ведь еще, бывает, тексты вывешивают господа под шестьдесят, которые по жизни - следователи, буровики, армейские чины… Те вообще с ума сходят.

  • Аскард Андрей
    +1.0

    Ну, в целом, та возможность редактирования стиля отображения текста произведения, которая есть на СИ, мне более нравится, чем на той же Прозе.

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    О, нет, Проза - это вообще ад и израиль. Шок и трепет. Поэтому романы у меня там и не висят: вручную вставлять двести сносок в виде текста в скобках мне конкретно лениво, а сносок как таковых там нет. Посему на Прозу у меня висят исключительно рассказики, а на романы - ссылка. Кстати, руководству уже намекали, что неплохо б задуматься над этой проблемой, но руководство чесаться не хочет :(

  • Аскард Андрей
    +2.0

    Руководство того сайта заботится лишь о технологии монетизации.

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    Было и у меня такое ощущение… Отказалась от мысли вникать в прозины нюансы и пользую тот ресурс исключительно как “вторую корзинку для яиц”.

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 06 apr 2012, 01:09

    А здешний стиль редактирования как можешь оценить? Чего-то может не хватает? СИшный стиль - HTML вёрстка, которая не для всех очевидна.

  • Аскард Андрей
    0.0

    Здешний стиль редактирования произведений еще не готов оценить. Возможно, позже отпишусь.


    В блогах, помню, малость напрягло ограничение по длине поста. И так и не понял как работает “под кат” (подозреваю - там какой-то баг).

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    Не-не, просто на пустом месте после абзаца курсор ставите и жмете “кат”. Пост разделается на абзацы - готово :)

  • Аскард Андрей
    0.0

    “под кат” - это нечто другое, чем разделение на абзацы.

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    Я знаю. Но здесь это работает. Пост тупо делится на абзацы, и тогда сообщений о слишком большой длине поста не выскакивает.

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 06 apr 2012, 01:24

    Кат работает так: вы определяете главную мысль, выносите её в первые абзацы, после последнего, важного для понимания сути поста, абзаца ставите курсор и нажимаете кат, появляется полоска - то, что ДО этой полоски будет отображаться в списке постов. При чтении всего поста полоски видно не будет и выводится будет весь пост.

  • Аскард Андрей
    +1.0

    ок. разобрался.

  • Никитин Роман Владимирович
    +1.0

    Я бы к этому еще добавил возросшую активность стартапов по продвижению и продажам электронных книг малоизвестных авторов.

    Это тоже повод для молодых авторов не оставаться на СИ. По сути, сама площадка СИ становится поисковым полем для тех, кто занимается или агрегацией “избранного”, или поиском талантливых авторов (цели могут быть разные, от раскрутки и монетизации до перетаскивания трафика под дальнейшую рекламную монетизацию).

  • Удалённые Пользователи .
    +2.0

    Не задавалась таким вопросом, но миграцию людей с СИ и расселение их по различным сайтам тоже наблюдаю.

    На «Эскалибро» удобно читать текст (на редкость удобно, я бы сказала). К тому же тут, не смотря на прибывающий народ, все еще тихо, спокойно и без драм, а посему и приятно.

  • Попова Надежда Александровна
    +3.0

    Да, чтение текста на порядок удобней, это меня тоже, кстати, сильно порадовало: страница - экран, и выбирай, сколько на странице будет строчек.

  • Никитин Роман Владимирович
    +2.0

    Большой плюс этой площадки и чудовищный факап СИ, кстати, где читать онлайн вообще нереально.

    Думаю, ребята вполне могут монетизировать свою разработку, просто начав продавать код на сторону.

    А при наличии толкового бизнес-плана можно построить здесь аутсорс-площадку для генерации “читабельного” кода на внешние площадки.

  • seemannreise79
    +2.0
    seemannreise79 07 apr 2012, 09:09

    Я еще так думаю, авторы бегут от того что было в вашей статье описано.

    Итак, на таком вот неприглядном фундаменте и возводится здание Совета Старейшин, Нижняя Палата которого состоит из сообщества Читателей Деятельных и Деятелей Читающих. Никаких объективных данных, никаких аргументированных причин, кроме давности пребывания в Сети вообще и на литературных форумах в частности, говорящих о праве и (главное!) их способности судить прочитанное, не имеется. Однако это, как уже всем хорошо известно, не является препятствием. Обозначенные в первой части обзора черты (приверженность своим устоявшимся стандартам, полагание себя «специалистом во всем», острое желание высказаться и пр.) делают таких «критиков» воистину бичом самиздатовских авторов.


  • seemannreise79
    +2.0
    seemannreise79 07 apr 2012, 09:10

    Просто “старейшины” достали, наверно. И еще читатели, про которых в той же статье было.

    Деятели Читающие – основное «население» определенных ресурсов. Являясь их долгожителями, они искренне полагают, что большое количество прочтенных ими книг наделяет их способностью и правом выносить Суждение. Особенно ярко это проявляется в отношении упоминавшегося в начале нашего обзора Самиздата.

  • seemannreise79
    +2.0
    seemannreise79 07 apr 2012, 09:12

    Вот авторы и уходят туда, где такого нет. Тут нет такой узкой группы или “старожилов” перед которыми надо как бы выслужиться, а если не понравился то прости прощай и минусы сыплются. Я так думаю.

  • seemannreise79
    +2.0
    seemannreise79 07 apr 2012, 09:13

    Да, и тексты тут читать правда удобнеее чем в других сайтах ))

  • Попова Надежда Александровна
    +2.0

    Согласна по всем пунктам! Тут, видимо, как говорят политики, “проблема комплексная”.

Please Login (or Sign Up) to leave a comment