Писательство

О том, как оно начиналось и зачем оно все понадобилось ч.2

 Так вот, антагонист появился достаточно неожиданно. И о нем даже рассказывать очень непросто, избегая при этом страшных спойлеров. Я только надеюсь, что смогу его вытянуть, показать таким же неоднозначным персонажем, каким вижу его у себя в голове.  


Вообще, вот о чем хочу поговорить. Сложно начинать, когда ты прервался на полуслове. Сложно восстановить ту обстановку, в которой начинал писать эпизод, чтобы выдержать его в одном ритме. Наверное, поэтому в Тайнах и СП так много обрывов и лакун, которые я никак заполнить не могу — время упущено.

Меня часто ругают за скудные описания. На самом деле описывать я не люблю, мне всегда больше важны были действия, нежели обстановка, атмосфера. Мой бета-ридер говорит, что я не умею останавливаться и подчеркивать важные моменты, а все время куда-то несусь. Даже несмотря на то, что темп повествования в СП значительно замедлен, по сравнению с Тайнами, шутка ли, повествование в Тайнах покрывает временной промежуток аж в 24 года, в то время, как СП хорошо если всего один год займет, но тем не менее даже сейчас меня не оставляет чувство, что герои все время куда-то стремительно бегут, не оглядываясь, не задумываясь, а так хочется отдохнуть… даже самой. Тешу себя надеждой, что вторая часть романа все же выйдет более плавной и спокойной, иначе я первая не выдержу этой гонки на выживание.

Основная сложность СП в большом количестве персонажей. Вообще не представляю, как авторы с таким справляются. Я частенько кого-нибудь да теряю. И персонажи, как мне кажется, сложные. Тот же Финист ох какой гад не простой, очень сложно выписывать его потому, что приходится делать это как бы со стороны, не выдавая то, что он думает на самом деле. То же самое с котом, который вообще все знает, но молчит.

С Майли все непросто — нужно постоянно идти по грани, чтобы не сделать из нее полную идиотку, либо сущую ведьму. Дугава и Ждан, как бы мне было их не жаль, все же получаются какими-то проходными. Про них очень мало и крайне скупо.

Основной удар моего повествовательного внимание держит Герда. Вот с ней-то и происходят самые глупые мои метания, чтобы хоть как-то не циклить повествование на ней, хоть она и протагонист серии. С Тайнами было все куда проще. Всего один основной герой, который всегда знает, что делает. Такая уж у него суть.

Comments:

  • Pronin
    0.0
    Pronin 17 oct 2012, 07:36

    Меня часто ругают за скудные описания. На самом деле описывать я не люблю, мне всегда больше важны были действия, нежели обстановка, атмосфера.



    Смешно, что вы об этом написали. Я не говорю, что вы смешно написали, или меня смешат ваши трудности. Просто в одном из блогов https://escalibro.com/ru/blogs/pisatelstvo/377-moroz-smerkalsya-krepchali-sumerki/ [escalibro.com] как раз идет очередная половая дискуссия. Один из ее участников твердо стоит на мнении, что описательство свойственно женщинам, что от этого никуда не деться, и чтобы писать по-другому, автору-женщине надо себя пересиливать. А тут я прочитал вашу запись, и стало мне смешно. Уже сколько копий сломано, сколько экспериментов было, которые опровергали это, и все равно предрассудки такие живучие.

    Но я смотрю, что депрессия вас покинула, сменилась рабочими муками? ))

  • Гольшанская Светлана
    +2.0

    На самом деле мужчины любят описывать не меньше женщин. Есть отдельные индивиды, которые умудряются фразу “Там было холодно” размусолить на три длиннющих абзаца и называют это высоким искусством, а уж как мужчины любят описывать всякие гаджеты, посвящая целые главы физическим характеристикам какого-нибудь гипермобиля… Ни одно описание вечернего туалета в дамском романе не сравнится с гипермобилями по скрупулезности это точно :)))

    Это была не депрессия, а учеба. Рассказывали, как все плохо. Теперь вот из этого плохо приходится как из комотоза выходить и расписываться, потому что пока слова не идут :((( Или идут очень туго.

  • Рунгерд Яна
    0.0

    ну-с. я все же жду окончания это истории))) она мне нравится почему-то больше тайн

Please Login (or Sign Up) to leave a comment