Писательство

Плановое безобразие

Кто следит за моим блогом, знает, что я люблю рефлексировать по поводу своего творческого процесса и определенных проблем, возникающих во время работы над текстом. Так вот сегодняшний топик не будет исключением. И касаться он будет такой фундаментальной вещи для любого текста, как план.
Начинала я писать… как в том стихе «дело было вечером, делать было нечего». Было два персонажа, примерное начало и примерный финал, при этом ни малейшего представления о мире, сюжете и вообще о том, что я хочу всем этим сказать. Застопорилось все после первой алки, когда я как раз закончила описывать то самое начало, а дальше дело не пошло — нить повествования не нащупывалась, да и энтузиазм угас. Наступило какое-то тупое разочарование в себе — ну знаете такое состояние, когда ты понимаешь, что для завершения задуманного тебе не хватает умственных способностей. Вот после этого разочарования у меня и случился большой затык. Несколько лет вообще даже не пыталась на художку замахиваться. Но потом случай свел меня с моей бессменной бетой, которая своим примером вдохновила меня продолжить давно заброшенное дело.


Подход у нее был совсем от моего отличный: она не писала текст от начала до конца, а записывала увидевшиеся ей яркие эпизоды. Я решила перенять опыт — тоже попробовала описать несколько таких эпизодов из середины и мне понравилось. Яркие эпизоды в самом деле писать легче, чем проходные.
Также я наконец нашла достаточно легкую композиционную форму для написания романа — ту самую, которую использовал пан Сапковский в первом романе о Ведьмаке «Последнее желание», т.е. роман составляется из глав-рассказов, каждая из которых сама по себе законченная история.
Выбрав персонажа, про которого мне писать стало легче, я начала перерабатывать свою старую задумку в этом ключе. Мир решила выбрать простенький шаблонный — позднее средневековье-начало нового времени, усложненный наличием в нем фольклорных персонажей, в которых верили наши предки.
Писалось легко, даже живенько, с невероятным воодушевление. Главное, я опиралась уже не только на призрачный финал, но и на несколько ярких эпизодов, написанных во время приступов буйного вдохновения. Вроде бы даже удалось набросать примерный (первый в моей жизни) план — просто заглавия историй, которые я хотела включить в роман.
Вот так мы и шли с моим протогонистом рука об руку познавать этот непонятный, неизведанный для меня мир. Антагониста не было, как и сюжета в целом. Просто приключения одного героя, сказки на один вечер. И чем больше я писала, тем больше этот мир начал передо мной раскрываться, его тайны, загадки, драматическая история, стоявшая за всей этой чередой казалось бы бессмысленных приключений. Оказалось, что оно все было не случайно, все вело героя и меня к какому-то очень важному открытию.
Сейчас я рада, что не стала тогда мучатся с прописыванием мира и персонажей. Я просто не была с ними знакома достаточно, не видела до конца, не понимала… и сейчас многого не понимаю, но меня это уже не останавливает. Я почему-то уверена, что в свое время понимание придет, как вспышка-озарение.
С эпизодами и изначальным планом вышла неувязочка. Оказалось, что когда я начала набирать текст полностью, я так или иначе в написанное до этого не попадала. Сюжет менялся и они устаревали, не подходили под общую концепцию. Приходилось переписывать. Начало кстати тоже. Когда я закончила, оказалось, что писала совсем не о том, о чем начинала.
Для второго произведения по этому миру я решила сделать план более подробный и уйти от композиции глав-рассказов к одному цельному сюжету. Более-менее расписала всех персонажей, примерно продумала события и… Не успела написать две главы, как заметила, что откуда ни возьмись появляются новые персонажи, новые события, герои вовсю своевольничают и ведут себя совсем не так, как я хотела. Ну ничего. Решила, если повествование начало диктовать свои условия, надо прислушаться, иначе оно может обидеться и отказаться писаться дальше. Планом руководствовалась лишь для сверки с общей сюжетной канвой.
Но большой сюрприз ждал меня где-то на середине второй книги в главе про замок с привидениями. В какой-то момент мой текст заполонили какие-то совсем уж непонятные личности и вместо основной линии стали рассказывать свою совершенно чужую и в то же время неразрывно связанную с моей историю. Конфликт, который, мне раньше казалось, был сильно не обоснован, вдруг обозначился очень четко и остро, а один из антагонистов обрел не только лицо, но и наполненную драматическими событиями биографию.
Вот это было странно. Тем более что при моей первой встрече с этим персонажем я бы никогда не сказала, что у него за плечами вот такая жуткая история и что его образ окажется настолько значимым для сюжета.
В итоге на момент написания второй части второй книги цикла я научилась составлять планы… Теперь у меня есть план на весь цикл, на книгу, на часть, и даже к каждой главе я составляю свой план. По крайней мере так я хотя бы представляю, что будет дальше (не факт, конечно, с этими постоянными уходами в бок и в стороны, но хоть что-то). Я составила картотеку персонажей с подробными биографиями, описания и пр. Тем не менее некоторые из них не перестают у меня удивлять и рассказывать о себе что-то новое при каждой встрече с ними. И да, мир более-менее сложился, тем не менее меня до сих пор не покидает ощущение, что я не вижу полной картины. И, наверное, не увижу, пока не поставлю самой последней точки… а может и тогда не увижу.

Comments:

Please Login (or Sign Up) to leave a comment