Политика

Гуртовцев а.л. о 100-летнем юбилее образования ссср

                                                           Гуртовцев А.Л.

                                           О 100-летнем юбилее создания СССР


           30 декабря 1922 г. 4 советские социалистические республики (ССР: РСФСР, УССР, БССР, Закавказская СФСР) объединились в Союз ССР – СССР. Это событие стало итогом Октябрьской революции 1917 г. и завершения последующей Гражданской войны 1917-1922 гг. – ряда вооруженных конфликтов между новыми государственными образованиями, возглавляемыми партией большевиков, и различными политическими, этническими и социальными группами (прежде всего, “красными” и “белыми”, включая “красный” и “белый” террор, приведший к большим жертвам среди мирного населения; по различным оценкам, погибло от войны и голода 11-14 млн человек, а более 2 млн эмигрировали) на территории бывшей Российской империи (1721-1917). 



          В последующие годы политику “военного коммунизма” времен гражданской войны большевики вынужденно и краткосрочно сменили Новой Экономической Политикой (НЭП, 1921-1928 г.; замена продразверстки продналогом, использование рынка, частной торговли и различных форм собственности, проведение денежной реформы, привлечение иностранного капитала в форме концессий), приведшей к преодолению разрухи и экономического упадка страны, укреплению ее хозяйственного и финансового потенциала (появился даже свой свободно конвертируемый “золотой червонец”). 

         С 1928 г. по указанию Сталина и в рамках первой пятилетки началась массовая коллективизация сельского хозяйства  (раскулачивание зажиточных крестьян и ссылка их на поселение в Сибирь), индустриализация и электрификация страны. С начала 30-х годов в государстве усилилась идеологическая и политическая борьба с инакомыслящими (многие были высланы из страны), стали формироваться крупные трудовые концлагеря (ГУЛАГ), рабочая сила которых бесплатно использовалась для выполнения крупных строительных и других работ общегосударственного назначения. В 1937-1938 гг. в стране прошли массовые репрессии (“чистки”), в ходе которых были уничтожены многие заслуженные партийные работники, деятели культуры и науки, военные специалисты (было уничтожено или репрессировано около 40 тыс. командиров Красной Армии, начиная с маршалов и заканчивая младшими чинами) и простые люди, на которых в органы НКВД были сделаны доносы их недоброжелателями, завистниками, идеологическими фанатиками и другим бесчестными людьми. В результате Красная Армия была обезглавлена в канун предстоящей войны.

         В зимний период 1939-1940 гг. СССР провела 105-дневную военную компанию против Финляндии (“белофинская война”; с советской стороны погибло около 95 тыс. человек), а также заключила пакт Молотова-Риббентропа о разграничении влияния между СССР и гитлеровской Германией на землях, входивших ранее, до революции, в состав Российской империи (Эстляндия, Лифляндия, ВКЛ). В соответствии с эти договором советские войска вошли в Прибалтику (Литва, Латвия, Эстония), а также в Западную Белоруссию и Украину, присоединив эти земли и их народы к СССР. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. СССР одержал путем максимальной мобилизации всех своих сырьевых, экономических, трудовых и военных ресурсов, а также при экономической и военной поддержке стран антигитлеровской коалиции, убедительную, героическую победу над фашистской Германией и ее союзниками. Эта борьба и победа стоила советскому народу гибели более 27 млн ее граждан, большинство из которых было мирным населением (многие из них были уничтожены в гитлеровских концлагерях).

          СССР как победитель участвовал в создании ООН и вошел в состав ее Совета Безопасности (наряду с УССР и БССР), а также организовал послевоенный блок стран Варшавского договора (страны социалистического лагеря: Албания, Болгария, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Польша, Румыния). По окончании Второй мировой войны возобновилось идеологическое, экономическое, политическое и военное противостояние стран социализма во главе с СССР и стран капитализма во главе с США. В ответ на разработку США атомного оружия СССР создал собственную атомную, а затем и водородную бомбу. Началась гонка вооружений и гонка в космосе. СССР выиграл на первом этапе, в 1955-1965 гг., космическую гонку, запустив на околоземную орбиту первый спутник, первого космонавта, первую женщину-космонавта, а также первого космонавта, вышедшего из космического корабля в открытый космос. Но, постепенно в условиях мирной жизни “за железным занавесом”, отгородившем социалистические страны от капиталистических, в СССР стали нарастать экономические проблемы, стал увеличиваться разрыв в уровне жизни граждан Страны советов и развитых капиталистических стран. СССР, экономика которого основывалась на государственной собственности и коммунистической идеологии уравнительного распределения стал проигрывать Западу экономическое и научно-техническое соревнование.

         Экономический кризис в СССР, вызванный многолетним неэффективным государственным управлением “общенародной собственностью”, идейным  разложением и чрезмерным постарением правящей партийной элиты, а также обостренный военной авантюрой – вторжением в соседний Афганистан и войной там на протяжении 10 лет (1979-1989 гг.; гибель 15 тыс. молодых советских солдат и 45 тыс. раненых), поставил дальнейшее существование СССР под большой вопрос. Центробежные устремления западных (Прибалтика) и юго-западных (Закавказье) республик СССР, усиленные обещаниями и политической поддержкой западных стран, способствовали развалу СССР, который произошел в 1991 г.

          СССР, крупнейшее государственное образование на Земле (шестая часть суши), имевшее население около 300 млн человек, попытавшееся впервые в мировой истории воплотить в жизнь утопические идеи социализма и коммунизма (построить бесклассовое общество с общенародной собственностью на средства производства и распределением материальных благ не по роду-племени, не по семейному происхождению или капиталу, а по живому труду) в рамках единого государства, “приказал долго жить”. СССР сумел просуществовать всего лишь 69 лет, что в историческом летоисчислении составляет миг (достаточно вспомнить, что многие великие государственные образования прошлого - королевства, царства, империи – существовали сотни и даже тысячи лет). СССР погибло, но стремление народов к объединению друг с другом, правда уже на другой, не коммунистической основе и не насильственным, а мирным путем, сохранилось, примером чего является Европейский Союз. Как долго он сможет просуществовать (раздоры в нем уже начались)? Время покажет.

          Некоторые из нас, по крайней мере, 40-50-летние и  старше, родились в СССР. Наша родина и наш адрес – Советский Союз. На этой родине и по этому адресу прошла наша жизнь. Плохо ли или хорошо – это другое дело. СССР все дальше уходит в прошлое, все меньше остается очевидцев его побед и поражений, несбывшихся надежд и свершившихся мечтаний. Предстоящий 100-летний юбилей его образования является замечательной датой для того, чтобы вновь вспомнить об СССР, оценить его достижения и потери, а, главное, вынести правильные исторические уроки из того, что было, но уже не будет в том виде и форме, которые канули в вечность.

          Я получил письмо от здравомыслящих людей, патриотов СССР, которые предлагают хорошие планы по проведению юбилея СССР. Присоединяйтесь к их предложениям, окажите им посильную помощь (в письме имеются координатные ссылки). Скажите всё, что вы думаете о так быстро отшумевшей эпохе, давшей одним людям образование, глубокие знания, возможность найти свое дело и  стать счастливыми,  а у других, наоборот, отнявшей самое дорогое – жизни родных и близких людей, а также надежды на достижение светлого будущего, свободы, равенства и братства, социальной справедливости и счастья здесь, при жизни, на земле, а не в каком-то вымышленном потустороннем мире или при “втором пришествии божества”.


                        2 ноября 2021 г., Минск, Гуртовцев А.Л.


                                

ПИСЬМО К БЫВШИМ ГРАЖДАНАМ СССР


                                          “Уважаемые товарищи, друзья!


        Нами запущен сбор средств на производство документального фильма «Сто лет СССР. Как этот было», в котором мы хотим отобразить лучшие достижения СССР, столетний юбилей образования которого отмечается в декабре 2022 года, а также празднование самого юбилея. Без ваших писем, фото и видеоматериалов, без финансовой поддержки, фильм не получится. Или мы не отобразим именно ваше видение, ваши воспоминания и ваше отношение к стране, из которой мы все вышли.


Подробности проекта доступны по ссылке https://planeta.ru/campaigns/ussr100

Вопросы и материалы можно направлять на почту proekt@ussr100.ru

Также можно позвонить в оргкомитет по телефону (в рабочие дни

 с 11:00 до 18:00) +7 915 3445553. 

         По почте и телефону можно заказать лучший подарок на 2022год ! Эксклюзивный, юбилейный, коллекционный календарь на 2022 год с картинами советских художников из Государственной Третьяковской Галереи (https://youtu.be/Dp4cpsoEWcU ) и с плакатами и фотографиями СССР из Государственного Музея Современной Истории России. 

           Приветствуется любое участие в проекте! Рассчитываем на вашу поддержку словом и делом!

           Передадим память о лучшем, что было в СССР, нашим детям и внукам! Новости проекта доступны на сайте – https://ussr100.ru/

        Творческий коллектив проекта «Сто лет СССР. Лучший Опыт» 

       Кондратьев Иван Юрьевич - медиа менеджер проекта, Главный редактор сетевого издания «Клуб Здравомыслие»”  www.zdravomyslie.info


Comments:

Please Login (or Sign Up) to leave a comment