Отзыв на «Путешествие за край Земли».


Что будет, если взять двенадцать человек, вывезти в загородный дом, и заставить их всех выдумывать "иную реальность"? Если среди них окажется незримый «тринадцатый», то, несомненно, получится путешествие за край земли.

Собственно, об этом путешествии книга и повествует.  Наверное…

На самом деле не могу сказать с уверенностью, о чем повествует книга. Так же не могу описать сюжетную линию. Вообще читая, ее я чувствовал себя охотником, целящимся в петляющего зайца - вот он уже на прицеле и пора жать на курок, но поздно и сюжет вильнул уже совсем в другую сторону.

Книга написана легким языком, со стебом и юмором. Читать легко, но вместе с этим понимать логику романа сложно (по крайней мере, мне). Впрочем, на определенном моменте я отключил логическое мышление и стал просто наслаждаться зарисовками тех или иных миров и авторских изворотов.

Вообще роман похож на сонник, только на месте, где должно быть толкование сна, зияет пустота. Такие сонники не для каждого, мы же смотрим в них, ища объяснения, ну и забавы ради, а тут…

Эта книга вряд ли когда-либо станет бестселлером, так как довольно нестандартна. В ней ощущается влияние гуру популярного буддизма и новорусской эзотерики, Виктора Пелевина, но даже на его фоне она выглядит довольно странно.

В общем, если не боитесь нестандартного повествования, не боитесь получить не то, что привыкли получать от чтения «развлекательной литературы»,то можете читать. Остальным не советую. Впрочем, кто станет слушать мои советы?

И если случится так, что кто-то дочитает этот отзыв до данных строк,то в них я открою маленький секрет. То, что я писал выше, я писал о книге, но«Путешествие за край земли» это не просто роман или повесть – на самом деле это ключ. И если есть дверь и замочная скважина…

Лука Криворуков

Comments:

Please Login (or Sign Up) to leave a comment