Непонимание

 Вот почему все так не любят американские фильмы?

Понятно, что это наш "потенциальный противник", но это же не значит, что плохо все что они делают? Мне вот нравится Холмс Гая Ричи, это очень свежий взгляд и кстати, перекликается с оригинальным тектом Дойля, и "Эквилибриум", и "Матрица", и много чего. Но почитать критику - это такое УГ, что прям смотреть невозможно. Почему???!!!

Comments:

  • Frolov Vlad
    +1.0
    frol Frolov Vlad 19 apr 2012, 10:32

    Это похоже специфичное субъективное мнение, которое касается только этого фильма… Мне кажется, что наоборот большинству “потребителей” нравятся больше американские фильмы. Я вообще очень редко фильмы смотрю и для меня не имеет значения страна, продюссер, актёры - мне важно впечатление от фильма.

  • Попова Надежда Александровна
    +3.0

    Мне кажется, дело отчасти вот в чем.

    Русская культура - это Достоевский, это “копание” в психологии, это размышления. Мы привыкли к тому, что “серьезное” произведение - это “Живые и мертвые”, это Тарковский… Американское же кино зачастую построено в первую очередь на экшене.

    то отвечает их менталитету - менталитету молодой нации (ведь им, по большому счету, лет четыреста как народу).

    Наша же проблема в том, что мы за экшеном перестаем видеть идею, на которой этот экшен построен. Вспомните, допустим, знаменитого “Рембо”. В чем смысл фильма? В том, что солдат перекоцал кучу народу? Да ведь нет! Это очень, глубоко психологичный фильм. Это вообще первый фильм о “вьетнамском синдроме”. Их таких два: “Апокалипсис сегодня” и “Рембо”.

    Да, ГГ там был спровоцирован на такие действия, но - он же сам в финале говорил о том, что чувствует себя не у дел, что сам еле отдает себе отчет в собственных поступках, что он начинает терять связь с реальностью… Я, кстати, в этом плане не сильно люблю вторую и последующие части: там исчезает эта идея, эта психологичность. Смысл фильма совсем не в том, что ГГ делает, а в том, ПОЧЕМУ он это делает. И только последняя часть (где уже немолодой Рембо и девушка из благотворительной миссии) продолжает идею первой сеерии, то есть - конфликта реальности с желаемым.

    Второй самый известный фильм Америки, в некотором роде поворотный и задавший “тренд” на многие годы - “Грязный Гарри”. Его часто критикуют, забывая его идейного “близнеца” - “Красную Жару”. Русский мент из “Жары”, приехавший из “тоталитарного” СССР, был, по большому счету, американской мечтой. Ведь американский обыватель, защищенный законом, тем же самым законом и делался беззащитным перед преступником. Рядовой американец мечтал о своем дяде Степе, который может просто прийти и навести порядок, четко проводя грань между законопослушным гражданином, к коему применим именно закон, и преступником, которому можно иногда и въе… .

    Так появился миф о том, что американская культура - это “дать в морду”, хотя на самом-то деле, если подумать, американские боевики наполнены моралью, “проблемой выбора”, христианскими ценностями не меньше, чем наши произведения литературы и кинематографа. Просто у них больше действия, и это единственная разница.

  • Pronin
    +1.0
    Pronin 10 jun 2012, 19:48

    Яростно плюсую. Я бы лучше не сказал, хотя думаю в точности так же.

  • Попова Надежда Александровна
    +1.0

    А я ответно порекомендую вам произведение, на которое советую обратить внимание: https://escalibro.com/ru/poetry/book/read/29407_missiya-ne-vyipolnima/ [escalibro.com]

    К вопросу о неожиданных интерпретациях и новом взгляде на давно известные истины.

  • seemannreise79
    0.0
    seemannreise79 08 may 2012, 21:34

    Спасибо, я прочитал, правда очень интересно. Я там написал автору и хочу вам тоже повторить, что вспомнил. Где-то читал что в России многие называют себя христианами, кажется 80% или как-то так, но по подсчетам самой РПЦ таких только примерно восемь, то-есть тех кто не приходит два раза в год пьяным на пасху или рождество, а которые настоящие прихожане. Вспомнил, когда прочитал про весемь процентов вероятности.

    Я еще думаю, вот такое время, сейчас все играют Шекспира по новому, в Голливуде много фильмов на тему Шекспир в наше время, и вообще много тем пересматривается как-бы с другой точки зрения, глазами современного человека. Еще Акунин писал один из своих детективов, там тоже был Иисус, но мне лично не понравилось, он там какой-то слоупок получился.

Please Login (or Sign Up) to leave a comment