Блестящий аттракцион Николая Клименка - майора мил

На этот раз для выражения идеи Валерий Михайлов использует формат детектива, внося, однако, в него свои фирменные постмодернистские мотивы. Украли ценный талисман - краеугольный камень магического ордена. Майор милиции Клименок по распоряжению руководства занимается частным расследованием. Ему помогает начинающий писатель: он собирает материалы для будущей книги. Расследование приводит к ряду разоблачений, и конечно, как во всяком детективе, не обходится без убийства. На полотне из черного юмора, метафизики и драмы человеческих отношений философско-эзотерическим лейтмотивом проступает призрак Алистера Кроули... http://aelita-news.jimdo.com/отзывы-и-рецензии/частное-лицо-в-михайлов/

 


“Если действия какого-либо должностного лица кажутся вам идиотскими, возможно, это лицо решает совсем иную задачу, чем вы предполагаете”.

История, рассказанная начинающим писателем. Знакомый из издательского мира пристраивает его помощником к майору милиции. В ходе следственной работы писатель намеревается получить впечатления, необходимые ему для написания книги.

Расследуется дело о краже талисмана, используемого в ритуалах тайным магическим орденом, в состав которого входят в основном состоятельные лица - в большинстве своем эксцентричные личности с темным прошлым.

Клименок позиционирует себя как специалист по деликатным делам. На глазах у писателя, которому он дает прозвище “Ватсон”, Клименок разыгрывает целый спектакль с дедуктивным дознанием в духе Агаты Кристи, фрейдовским психоанализом и трансцендентным погружением в мистическую суть ритуалов. Впрочем, мистики как таковой нет, зато есть едва ощутимая психоделически-абсурдистская аура, из-за которой происходящее кажется таинственным и гротескным.

Клименок проницателен, но высокомерен; остроумен, но юмор его черен и мрачен; он безжалостен, но им движет чувство справедливости; он ругается матом и груб в присутствии женщин, зато в его присутствии многие вещи обретают свое истинное значение. У Клименка дар разоблачать. Следствие для него не просто ремесло: это игра - тонкая, виртуозная и с характерными фирменными нотками.

Несомненно, Клименок - авторская находка. Вспомним знаменитых аналогов. Неро Вульф, Мегрэ, Холмс, Эркюль Пуаро - все это персонажи одной профессии, но никогда никого из них не помещали в столь специфическую атмосферу, на грань реальности и сна, но слишком эпатажной выглядит фигура не менее колоритного майора Клименка, чтобы вписать ее в один ряд с уважаемыми сыщиками.

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment