Переход на электронные книги - объективный процесс

Представьте же себе, что было бы, если б книжки не имели удивительного свойства мало-помалу затериваться! Сколько бы их развелось на белом свете! Держу пари, что они не поместились бы в наших квартирах, даже если использовать чердаки и подвалы. К счастью, книги наделены замечательной способностью постепенно исчезать и Јбыть где-тоЋ... Карел Чапек ЈКуда деваются книгиЋ (1926)

 


Инга Форш

Переход на электронные книги - объективный процесс

Представьте же себе, что было бы, если б книжки не имели удивительного свойства мало-помалу затериваться! Сколько бы их развелось на белом свете! Держу пари, что они не поместились бы в наших квартирах, даже если использовать чердаки и подвалы. К счастью, книги наделены замечательной способностью постепенно исчезать и ·быть где-тоЋ…

Карел Чапек ·Куда деваются книгиЋ (1926)


Доминирование книги в человеческой культуре весьма краткосрочно: эпоха массовой грамотности насчитывает одно полное столетие. Расцвет книгоиздания пришелся на 1980-1990-е годы. Именно тогда тиражи книг в развитых странах достигли небывалых размеров, а на ведущее место вышли США (совместные американо-британские издательские проекты). В дальнейшем пальму первенства взял Китай.

В 2000-е быстрыми темпами стало развиваться электронное книгоиздание. В 2010 году в США впервые за всю историю продажи электронных книг превысили продажи книг бумажных.

Россия отстает. Сегодня у нас предложение электронных книг формируется вне коммерческого рынка, поэтому их качество зачастую весьма низкое. Электронное книгоиздание должно поддержать культуру книги, отбирая тексты, написанные хорошим литературным языком, имеющие в своей основе гармоничное сочетание эстетической, интеллектуальной и эмоциональной составляющих. Кроме того, неплохо бы возродить славную традицию прохождения рукописи через горнило редактуры и корректуры. В советское время каждое произведение вычитывали поочередно три корректора. А уж каким высоким было редакторское искусство!

Ныне высокое качество чего бы то ни было - синоним значительных вложений. Очевидно, что сделать подобные финансовые вливания способны только крупные издательства, которые переживут кризис и перейдут на рельсы электронного формата. Но как кино не вытеснило театр, а фотография - живопись, так и электронная книга не уничтожит свою предшественницу, но сделает и наш книжный рынок иным.

Вскоре современный читатель расстанется с ролью пассивного потребителя издательского продукта и станет полноправным партнёром для издателя благодаря изменению модели книгоиздания от ·напечатал - продалЋ к ·продал - напечаталЋ. Что греха таить, писатели хотят гонорары, читатели хотят качественные тексты и готовы за них платить. Задача издателя - связать писателей и читателей.

По оценкам специалистов, раньше выйдут на тропу цифровых технологий небольшие издательства в силу своей мобильности и открытости к инновациям. Так, например, сравнительно недавно появившееся на просторах Интернета электронное издательство ·АэлитаЋ изначально ориентировалось на читателей-пользователей ПК. Время цифровых технологий пришло! Если не найти, как подать книгу поколению ·nextЋ, это поколение просто не заметит ее. А ведь ·люди перестают мыслить, когда перестают читатьЋ (Д.Дидро).

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment