И снова о форме книг

Не так давно в Питере на Седьмой линии закрылся книжный магазин, теперь там пивной бар - заведение куда более рентабельное...

 


Не так давно закрылся книжный магазин на Седьмой линии, теперь там пивной бар - заведение куда более рентабельное. Перед закрытием объявили распродажу, и я зашла, но не в тот же день. И как всегда, опоздала: Харуки Мураками разобрали. Чем объяснить эту страсть русского человека к знаменитому японцу-космополиту, даже не знаю. Окинула я взглядом полупустые в большинстве полки. Раз уж заглянула - грех не прикупить книгу. Что характерно, полки с яркообложечной фэнтези ломились, не в пример остальным: тут предложение давно превысило спрос. Нашла две книги, о которых читала в сети отзывы, повертела в руках и поставила обратно. Вспомнился герой того же Мураками, который читал только произведения уже умерших писателей. Есть в этом зерно истины. Раз до сих пор издают, значит книги стоящие. Во всех, надо сказать, смыслах. Если бы не ликвидация магазина, если бы не распродажа, вовек не купила бы я Джона Голсуорси за почти восемьсот рублей, а так он мне достался за триста. Прочла с удовольствием, затолкала на полку, теперь стоит пылится.

Давно бумажные книги не покупала, а если возникало такое желание, то исключительно после знакомства с электронным вариантом. Именно таким образом формируются сейчас библиотеки у многих моих друзей, но все чаще обращаются они к новомодным технологиям. В метро людей с электронными читалками теперь гораздо больше, чем с бумажными книгами. Сама о таком удобстве подумываю - целая библиотека в кармане. Давно привыкла читать с монитора, но ноутбук с собой таскать не будешь, а иногда хочется в метро или в поезде приятно провести время за книгой.

Забавно бывает наблюдать у некоторых читателей болезнь статуса - с таким превосходством извлекают они из сумки высокотехнологичные устройства. Но это в основном касается женщин среднего возраста, которые в советское время на бобах сидели. Если вспомнить появление первых мобильных телефонов, то картина была еще забавнее: громадные трубки с выдвижными антеннами из рук не выпускали, в магазинах тыкали ими в товары… А теперь они у всех от мала до велика, и это не кажется чем-то из ряда вон. Все меньше теперь говорят о раке мозга, что якобы возникает от пользования мобильным телефоном. Зато теперь много шумят о вреде для зрения электронных читалок. Это видно стадия такая переходная. Интересно, о вреде колеса когда-нибудь говорили? Ладно-ладно, утрирую.

Если взглянуть на ассортимент книжных магазинов, мы обнаружим, что переиздаются произведения только хорошо раскрученных писателей, при этом исправно выдающих, как минимум один роман в год. Невозможно стало найти пропущенную книгу хорошего автора средней раскрученности. Но с появлением электронных переизданий, ситуация улучшилась.

Книжная Интернет-торговля существует в России уже полтора десятка лет, и за последние годы превратилась в хорошо отлаженный процесс, а Интернет добрался до самых отдаленных уголков нашей Родины. Читатели в сети не ленятся писать отзывы и рекомендовать прочитанные произведения. Созданы все условия для расцвета книжной торговли. Дороговаты электронные читалки? На помощь нашим читателям придут… Как тут не вспомнить знаменитую фразу Остапа Бендера: “Заграница нам поможет”? Да-да, это будут вездесущие китайцы, наводняющие рынок относительно дешевыми аналогами всевозможных электронных устройств, и читалок в том числе.

Надо заметить, что стоимость электронных книг в разы отличается от стоимости бумажных, да и места на полке им не требуется. А все эти возгласы о пристрастии к перелистыванию страниц, их шороху, запаху типографской краски… Пожалуйста! Бумажные книги не исчезнут.

Вспоминается замечательная песня из кинофильма “Трое в лодке, не считая собаки”:

Автомобили, автомобили

Улицы Лондона заполонили.

Эти убийцы уже задавили

В Англии двух человек…


Ужасный, ужасный 19-тый век.

Лично я склонна думать, что в основе всякого противления новому лежит психологический механизм: мы цепляемся за привычное, известное, а значит, безопасное. Отсюда и множество слухов о вреде технических новинок для здоровья. Жить вообще вредно, господа: от этого умирают!

Page of
  • Криворуков  Костя
    +1.0

    Статья хорошая, но Вы бы хоть автора указали… Хочется, так сказать, знать своих героев :) А вообще подобные статьи лучше размещать здесь в Ваш блог (читать интересно, но все-таки, думаю стоит разделять творчество и статьи, мысли, новости которыми Вы хотели бы поделиться. Тем более, что Вы можете порадовать нас и своими хорошими произведениями и очерками).

  • dajkoku
    +2.0
    dajkoku 12 may 2012, 14:16

    Это моя оплошность. Статью написала Инга Форш из Питера!

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 12 may 2012, 14:24

    Хмм, а почему dajkoku не может быть автором? Тем более, что исходя из результатов поиска в гугле так оно и получается, если я правильно разобрался в интерфейсе СИ… Псевдоним или имя автора - Форш Инга (возможно удобнее так воспринимать, чем ник dajkoku).

  • Frolov Vlad
    0.0
    frol Frolov Vlad 12 may 2012, 14:27

    Таки я был неправ.

Please Login (or Sign Up) to leave a comment