Как Наука ставится под контроль ?!

Государственные учебные заведения ставят себе задачей не столько воспитание умов, сколько дрессировку их. Наука и искусства могут процветать только в том случае, если всякому предоставлена свобода учить на свой риск и страх. Спиноза. "Богословско-политический трактат" (Tractatus theologico-politicus, 1670) - одно из главґных произведений Б. Спинозы. Его полное название: "Богословско-политический трактат, содержащий неґсколько рассуждений, показывающих, что свобода филоґсофствования не только может быть допущена без вреда благочестию и спокойствию государства, но что она может быть отменена не иначе, как вместе со спокойствием государства и самим благочестием".

 


Как НАУКА ставится под контроль ?!



Государственные учебные заведения ставят себе задачей не столько воспитание умов, сколько дрессировку их. Наука и искусства могут процветать только в том случае, если всякому предоставлена свобода учить на свой риск и страх.

Спиноза.

“Богословско-политический трактат” (Tractatus theologico-politicus, 1670) - одно из главґных произведений Б. Спинозы. Его полное название: “Богословско-политический трактат, содержащий неґсколько рассуждений, показывающих, что свобода филоґсофствования не только может быть допущена без вреда благочестию и спокойствию государства, но что она может быть отменена не иначе, как вместе со спокойствием государства и самим благочестием”. Опубликован анонимґно с указанием ложного места издания (Гамбург вместо Амстердама).



Научность не может служить критерием истины, так же, как и богословие.


Во всех науках, занимающихся чисто человеческими атрибутами и институтами ( то есть такими, которые не существуют в животном мире : философия, политэкономия, наука о государстве, психология, психотерапия и т. д. ), нет единомыслия. Все они распадаются на множество самых различных ( иногда прямо противоположных ) теорий , направлений и мнений. Среди всех этих теорий, направлений и мнений отбираются те, которые в наибольшей степени служат целям НМП. После этого они лоббируются и протежируются во всех, послушных НМП СМИ. Их авторы и адепты получают всевозможные международные “престижные” премии, в частности, Нобеля. И, тем самым приобретают статус непререкаемого авторитета в данной области науки ( Кейнс, Хайек, Фридмен, Самуэльсон и т. д. ). Этим теориям придают статус официально признанной науки и именно их преподают в университетах.

А теории, идущие вразрез с целями НМП, стараются как можно сильнее скомпрометировать и замолчать. Я разговорился с человеком, окончившим иерусалимский университет по специальности Экономика. Они изучали там Маркса, Кейнса, Хайека, Фридмена, Самуэльсона. О существовании Австрийской школы политэкономии он даже не слышал, не говоря уже о Ротбарде.

То же самое проделывается с Поп культурой ( “некультурной, как попа” - Тимур Шаов ) - истинное искусство, которое посветляет и облагораживает, изгоняется, а отупляющее, развращающее, вызывающее желание уколоться, всячески лоббируется и протежируется.

При этом науки приобретают характер религиозной догмы.

Вы вправе спросить : если религиозные догматы и научные теории не могут служить критерием истины, то что тогда может ? Ответ я вижу в полном названии трактата Спинозы

"Богословско-политический трактат, содержащий неґсколько рассуждений, показывающих, что свобода филоґсофствования не только может быть допущена без вреда благочестию и спокойствию государства, но что она может быть отменена не иначе, как вместе со спокойствием государства и самим благочестием

".

Принудительное психиатрическое лечение должно быть запрещено совершенно.

Пересадка человеческих органов должна быть запрещена совершенно.

Рассмотрим для примера науку Психотерапия. Лично я разрешил бы практиковать всем желающим. Посмотрим внимательно, что мы имеем сейчас. Любой, объявляющий себя колдуном, экстрасенсом, магом, чародеем и т. д. , может практиковать свободно. Если же человек объявит себя психотерапевтом ( после самостоятельного изучения, сравнения, критического и творческого осмысления различных психотерапевтических теорий и методик и собственного личного жизненного опыта и разработает свою оригинальную теорию или методику ), но не имеющий официального диплома психотерапевта, то его, скорей всего, пошлют на психиатрическую экспертизу, а может, начнут принудительно лечить, как носителя

Сверхценной идеи

(Бред сверхценный


Бредовое восприятие

Бредовое озарение

Бредовое осознание

Бредовые предвосхищения

Бредоподобные фантазии

Идеи бредоподобные , см. ТСПТ -

Тупогенный Словарь Психиатрических Тупизмов (ТСПТ).

http://www.politforums.ru/civilization/1267473318.html

Син. - Толковый Словарь Психиатрических Терминов

http://www.notebookes.ru/5271-tolkovyj-slovar-psixiatricheskix-terminov.html

http://bookz.ru/authors/inna-kruk/tolkovii_207.html

http://www.libbooks.ru/bookbox_107835.html

А ещё лучше, скопируйте в строку поиска эту фразу -

толковый словарь психиатрических терминов скачать

Комментарий к ТСПТ см. -

До чего же довела наша жизнь дебильная…

http://www.politforums.ru/civilization/1266164649.html



Лично я не сомневаюсь ( так же, как и Спиноза ), что человек, самостоятельно, критически и творчески изучающий интересующий его предмет ( или под патронажем учителя, лично им выбранного, а не навязанного государственной системой образования ), неизмеримо более творчески подходит к этому процессу, чем человек, изучающий тот же самый предмет в государственном учебном заведении или контролируемом государством и обязанном сдавать по нему экзамен. Его, таким образом, вынуждают принимать это, как догму.

Например, Линкольн, Спиноза, Эдисон были самоучками. Таких примеров можно привести множество.

Вы вправе спросить : а как же быть со всевозможными изуверскими и тоталитарными сектами и теориями, которые приносят явный вред людям ? На этот вопрос Спиноза, к сожалению, не отвечает. Я же беру на себя смелость ( или наглость ) на него ответить.

Ответ, думаю, содержится в моей теме -

ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ДЛЯ ЧЕГО В XXI ВЕКЕ НУЖНЫ: Свод законов, Институт судей, прокуроров, адвокатов, судебных секретарш ?

http://www.politforums.ru/civilization/1240669909.html

Рассмотрим примеры.

Если какой-нибудь колдун, белый маг, экстрасенс, психотерапевт без диплома практикует и все клиенты довольны результатами, то ради Б-га, пусть практикует и дальше.

Если же какой-нибудь колдун, белый маг, экстрасенс, психотерапевт без диплома или психотерапевт с дипломом практикует и по мнению клиента или группы клиентов, причинил вред их физическому или психическому здоровью, они обращаются в суд присяжных. Сейчас, фактически, психотерапевт с дипломом избавлен от ответственности или эта ответственность минимальна.

Если суд присяжных решает, что эти обвинения основательны, то он устанавливает в приговоре меру наказания. Это может быть : запрет на практику, возмещение потерпевшим.

Здесь, кстати, я расхожусь с либертарианцами ( и вообще в вопросе о судебной системе ). Согласно либертарианскому принципу, психотерапевт, даже причинивший вполне определённый вред здоровью клиента, никакого насилия не совершает. Больше того, клиент пришёл к нему сам, по доброй воле, поэтому он не должен нести ответственности. Согласно же моей концепции свободологии, критерием истины становится не либертарианский принцип запрета на насилие и не закон ( так как свода законов не существует ) а ПМВСИ ( см………………………………………….) и здравый смысл присяжных.

Если же суд присяжных решит, что обвиняемый невиновен ( он ведь тоже может пригласить в суд свидетелей и экспертов со своей стороны ), то истец обязан возместить обвиняемому сумму согласно приговору суда, оплатить судебные издержки, а возможно и понести более суровое наказание.

При такой системе, думается, судебные разбирательства по гражданским делам станут редкостью, так как люди предпочтут улаживать свои споры между собой или приглашая по согласию независимого арбитра, которому доверяют обе стороны.

То же самое относится и к всевозможным изуверским и тоталитарным сектам. Окончательный приговор имеет право выносить только суд присяжных. Вполне возможно, что он вынесет смертный приговор основателю такой секты. Любые самые изуверские и тоталитарные теории имеют право на существование при условии существования истинной свободы слова и если они не претворяются в практику. При условии существования истинной свободы слова, думаю, они совершенно не опасны, а только помогают лучше высветить здравый смысл. А также люди будут наглядно видеть : кто есть кто, кого следует опасаться и от кого можно ожидать пакостей.

Государственных судов, конечно, быть не должно.

При такой системе парламент становится просто лишней паразитической надстройкой, так как отпадает надобность постоянно штамповать новые законы.

Действительно, если даже в США, самой свободной стране мира в то время (1913 год ), парламент и Конгресс не смогли предотвратить создания ФРС, то зачем, спрашивается, они нужны ?

Естественный вопрос : кто же в таком случае будет контролировать правительство ? Тот же суд присяжных, только в расширенном составе, вместо 10 человек, например, 100, а разбирательство может длиться не 2 - 3 часа, а 2 - 3 дня.

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment