Telemine о социализме и капитализме.

Думаю, что Вы очень верно и точно обозначили проблему. Я не настолько большой эрудит, чтобы дать Вам развёрнутую картину истории этого вопроса. Отсылаю Вас к некоторым источникам - Б. Н. Чичерин - История политических учений. Ротбард, Мизес, Хюльсман, Салерно ( это австрийская школа политэкономии ). У них есть произведения и по истории вопроса, который Вас интересует.

 



Telemine о социализме и капитализме.

Telemine -

Для sameps

Прошу простить, что задержался с ответом.

Спасибо за то, что сочли возможным написать нечто развернутое.

Сразу по поводу термина:

Цитата: “Социализм - это всякое вмешательство государства в экономическую и частную жизнь граждан. Полная регламентация жизни граждан государством, которое, по версии социалистов и является народом.”

Насколько я знаю, такая система организации общества называется “тоталитаризм”.

Далее, меня в данной теме заинтересовал именно вопрос о соотношении понятий “частная собственность” и “общественная собственность”. Вам не кажется, что именно на противопоставлении именно этих понятий строится очень многое из тех мифологем упрощенного общественного сознания, которые сейчас и ранее несколько назойливо внушались массам? И поэтому лично мне очень важно понять, а как реально эти понятия были связаны в различные периоды истории.

С уважением Telemine

Ответ -

Думаю, что Вы очень верно и точно обозначили проблему. Я не настолько большой эрудит, чтобы дать Вам развёрнутую картину истории этого вопроса. Отсылаю Вас к некоторым источникам -

Б. Н. Чичерин - История политических учений.

Ротбард, Мизес, Хюльсман, Салерно ( это австрийская школа политэкономии ). У них есть произведения и по истории вопроса, который Вас интересует.

Ральф Эпперсон, Энтони Саттон, Джон Колеман ( теория заговора ).

Это авторы, которые повлияли на меня в наибольшей степени. В ходе чтения этих книг у меня выработалась своя точка зрения на этот вопрос, которую я изложил в вышеприведённых темах. См. также -

Список моих тем по ПОЛИТЭКОНОМИИ.

http://www.politforums.ru/civilization/1262702945.html

На проблему создания Идеального Государственного Устройства ( ИГУ ) я смотрю как на изобретательскую задачу. То есть, мало понять - что происходит, понять изъяны существующих ГУ. Это объяснили мне вышеперечисленные авторы. Важно изобрести такое ГУ, которое не только бы устраняло бы изъяны существующих ГУ, но и обладало бы неотъемлемо присущим ему свойством - стремлением к самосовершенствованию в смысле провозглашённых в ПКИГ принципов ( см. -

Проект Конституции Идеального Государства ( ПКИГ ).

http://www.politforums.ru/civilization/1269288311.html

).

А всякая возможность деградации ГУ исключалась бы полностью.

Естественно, возникает вопрос : где гарантия, что предложенная мной система ГУ, действительно так хороша, действительно удовлетворяет всем вышеизложенным требованиям и устраняет все изъяны существующих на сегодняшний день систем ГУ. Не является ли она очередной химерой и утопией ?

Единственный путь прийти к положительному заключению по этому вопросу я вижу в свободной дискуссии. Для этого и существуют форумы. Думаю, что это огромное преимущество нашего времени. Есть некоторые вопросы, которые мне не до конца ясны. Но, к сожалению, мой ПКИГ ( см. -

Проект Конституции Идеального Государства ( ПКИГ ).

http://www.politforums.ru/civilization/1269288311.html

) не вызвал достаточного энтузиазма.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, что, вследствии несовершенства существующих систем ГУ, появляется реальная возможность их принудительной деградации. Что мы сейчас и наблюдаем. Надо признать, что мы сейчас уже живём в тоталитарном обществе на всей планете. Израиль, например, который входит в список 42-х, якобы свободных стран - это совершенно тоталитарное государство.

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment