Это не хобби, а стиль жизни

Маленькая история о большом лошадином побеге

 

Всего сто лет назад, когда нашу землю еще не успели окончательно заполонить жутки стальные чудовища с резиновыми ногами, лошадь была чем-то обыденным, но в то же время необходимым. Она трудилась рядом с человеком, была его верным боевым соратником и добрым товарищем во время игр и увеселений. Но неумолимый технологический прогресс не оставил для нее и шанса, полностью вытеснив из повседневной жизни человека. Лошади отвели место на задворках, в котором хранятся брошенные подросшими детьми игрушки.

Однако все течет, все меняется. И где-то на дне человеческого сознания начинает уже потихоньку просыпаться забытый на время интерес к этим грациозным животным. Конный спорт, в том числе и любительский, за последние годы приобретает все большую популярность наравне с такими классическими видами спорта, как теннис и футбол. Растет количество сельских хозяйств и клубов, специализирующихся на коневодстве и верховой езде. В Вене билеты на показательные выступления Высшей Школы Верховой Езды расписаны на месяцы вперед. Даже Беларусь, стремясь не отставать в этом новом-старом увлечение, провела в этом году первую специализированную конную выставку в Минске.

В детстве я не интересовалась лошадьми, по крайней мере, не больше, чем всем остальным. Лошадь для меня было скорее как-то что-то нереальное, часть давно ушедшей эпохи, как благородные рыцари и прекрасные дамы.

Помню, как на первом курсе университета, сидела с одногруппниками во дворе и вполуха слушала, как одна малознакомая мне девушка с неописуемым воодушевлением рассказывает о своем походе на конюшню. Мои мысли тогда текли нарочито вяло и отстраненно: «А что такое лошадь? Лошадь – это, наверное, круто». С тех пор я загорелась мечтой прокатиться на лошади, но исполнить ее смогла только через год, когда тот самый удобный случай, которого я имею обыкновение дожидаться ничего при этом не делая, наконец, представился. Нашлась маленькая прокатная конюшня недалеко от дома, куда приглашали всех желающих.

Реальность конных клубов Беларуси оказалась куда прозаичней, чем я успела себе за это время напридумывать. Тем не менее, она захватила меня абсолютно с головой окунув в доселе неизведанный мною мир. Оказалось, что лошадь – это не только ноги, хвост и грива, но еще и трудный, порой переходящий в зловредный характер. А еще они болеют… Как они болеют! Тот, кто сказал, что у лошади крепкое здоровье, наверное, видел ее только на картинке в книге. Редко выдаются дни, когда на конюшне можно обойтись без бинтов, мазей, компрессов, поласканий и прочих лечебно-профилактических процедур. Они составляют такую же важную часть жизни с лошадьми, как тренировка или чистка.

С тех пор конюшня для меня стала своеобразным раем, землей обетованной, где тебя всегда ждут, особенно если в кармане припрятан лишний кусок сахара, и где всегда есть мнесто маленькому чуду, имя которому лошадь.

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment