Применение слова «старуха»

Да не обидятся на меня пожилые женщины, но ведь из песни жизни слов не выкинешь.

 


Применение слова «старуха»

Старуха – слово-табу. Почти никакую старую женщину нельзя назвать старухой. Мужчину можно назвать стариком почти всякого, а женщину старухой – нельзя. Старую, невысокую, полную женщину сельского типа называют старушкой. Если она хорошо одета и с властными манерами это старая дама. Бабушкой может быть относительно молодая женщина «бальзаковского возраста». Но в глаза таких женщин называют бабушками только в узком семейном кругу, когда вокруг бегают или ползают внуки и внучки.

Бабушка в публичном смысле слова – это скромно и старомодно одетая старая женщина. Раньше такие бабушки обязательно носили авоськи, а теперь сумки и кульки. В руках у бабушки обязательно что-нибудь должно быть. Бабушки всегда переходят дорогу не там, где надо, задерживают очередь в магазине, мешают пройти. Бабушкам не обязательно уступать место в общественном транспорте. Они к этому привыкли и безропотно стоят рядом с сидящими со своими кульками и сумками. Есть, правда, разновидность бабушек, которым всё-таки лучше уступить место. Это бабищи. Обычно это толстые, громадные женщины с кучей сумок и чемоданов, которые они ставят на головы и колени сидящих. Бабищи громко разговаривают.

Промежуточное состояние между бабушкой и бабищей называется бабкой. Бабкам тоже не обязательно уступать место. Они характеризуются суетливостью, болтливостью и неопрятностью. Бабки сидят вечером на скамейках около подъездов и грызут семечки. Они зорко подмечают все интимные подробности жизни своих соседей.

Старухами же называют только за глаза мощных костлявых старых дам, которые до сих пор претендуют на место в обществе и зачастую занимаются общественной работой. Про них говорят: мощная старуха, властная старуха, неприятная старуха, старая ведьма.

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment