Биологический уровень и человеческие отношения

 

Вспышку коронавируса часто комментируют как реакцию природы на эксплуататорский характер человеческих взаимоотношений.

Но каким образом вирус может появиться на биологическом уровне в результате того, что люди становятся все более эгоистичными? Как природа и вирусы связаны с негативным отношением человека к человеку?

На первый взгляд невооруженным глазом кажется, что биологический уровень и уровень человеческих отношений разделены.

Все в природе началось с одной частицы. Эта частица начала соединяться с другой, потом ещё с другой, и так далее, и так далее. В какой-то момент этот процесс породил атомы, а в дальнейшем - молекулы.

Жизнь возникла в тот момент, когда энергия и информация стали передаваться между различными частицами. Этот процесс затем перерос в более сложные формы жизни.

Все в природе было создано так, что даже её мельчайшие части неразрывно связаны со всей вселенной.

В этой полностью интегральной системе человек является самым сложным и качественно самым высоким уровнем из всех, а человеческие мысли, настроения и отношения оказывают наиболее сильное влияние на другие уровни природы.

Информация и связь между частями носит альтруистический характер, без какой либо выгоды для себя. Так, например, каждая клетка организма действует исключительно на благо общей системы. Как только она начинает действовать “на себя”, поглощая больше, чем ей необходимо для жизнеобеспечения и существования, она превращается в раковую, отчего гибнет и сама, и весь организм. Таков характер эгоизма. Он разрушает всё вокруг себя и сам погибает. Смерть – это прерогатива эгоизма.

Наше эгоистическое восприятие мира не позволяет нам видеть в природе глобальные интегральные связи. То, что мы различаем и называем разумным, есть принцип эгоистического использования мира. Разум как инструмент для достижения своих целей находится на службе у эгоизма. Поэтому мир без эгоистических связей мы не воспринимаем как нечто разумное. Наш разум ограничен нашими желаниями. И мы не понимает, как и для чего можно жить в мире, где нет места эгоистическим намерениям.

О способности человеческих мыслей влиять на другие уровни природы, существует множество мудрых изречений, хотя заметить степень их влияния на природу не в наших возможностях. Таким образом, когда нас поражает кажущееся негативным явление, такое, как коронавирус, мы начинаем быть похожими на детей, указывающих на разбитое стекло, которое они случайно ударили во время игры, говоря, что оно упало само по себе.

Однако то, как коронавирус вынудил нас всех к общей глобальной ситуации, когда многие миллионы людей находятся под домашним присмотром, должно пробудить нас и направить к нашим мыслям и отношениям между нами как к тому, что в конечном итоге соединяет нас в единую сеть.

Более того, было бы разумно прийти к выводу, что наши мысли, взгляды, настроения и взаимоотношения друг с другом являются наиболее важной сетью, определяющей то, как природа реагирует на нас.

Если мы создадим баланс в такой сети, мы увидим, как и другие уровни жизни станут сбалансированными.

Единая интегральная система всё больше раскрывается нам, и поэтому мы ощущаем себя в падении, всё более несоответствующие единой природе. Её реакция на несоответствие – катаклизмы и вирусы.

Но нужно понимать, что это не наказание, а стремление уравновесить нас с природой!

Page of

Please Login (or Sign Up) to leave a comment