"После нашей эры" М. Найта Шьямалана (2013 г.)

Рецензия на фильм "После нашей эры" М. Найта Шьямалана (2013 г.)

«Попытка №…»

Не первая попытка Найта Шьямалана вернуть себе если уж и не былую славу короля мистических триллеров, то хотя бы репутацию режиссера качественного кино, и на этот раз провалилась с треском. Хотя, казалось бы, вполне удачная, даже можно сказать актуальная идея гибели современной цивилизации помноженная на бюджет крупных кинокомпаний с добавлением в этот проект не одного, а уже двух Смитов, все это тянуло картину на куда более высокий уровень, чем получилось в результате.

По своей сути «После нашей эры» мог оказаться фильмом о том, что же произойдет с планетой Земля, если в какой-то момент с нее исчезнет такой вид как «человек». Но создатели картины поленились продумать этот сам собой напрашивающийся момент. В итоге нет ни реализма, который мог бы действительно показать, что же останется после нашей цивилизации, ни фантастики, которая разнообразила бы визуальный ряд. Вместо этого по брошенной людьми планете ходят увеличенные в размерах и одичавшие животные, с которыми и приходится сталкиваться попавшему в передряги герою.

Логическая составляющая фильма сильно провисает. Например, стоит отменить тот факт, что непригодная для жизни человека планета оказывается по истине райским местом, с расплодившимися животными и прекрасной экологией. Казалось бы, вот она интрига, лежит на самой поверхности: ставшая запрещенной планета на самом деле вовсе не так опасна, как о ней рассказывают. Но нет, и этот сюжетный ход прошел мимо создателей. Возможно потому, что заключенная в нем идея частично уже была обыграна в недавно прошедшем по экранам «Обливион» Дж. Косински, а может и потому, что на первый план было призвано поставить семейную пару Смитов, за широкими звездными спинами которых нет возможности рассмотреть все остальное, чем мог бы быть интересен этот фильм. Как бы там ни было, в плане перипетий зритель получает банальную, заштампованную историю, из тех, которые десятками плодятся на разного рода и формата киностудиях: полет, крушение и предполагаемое спасение.

Очень заметно тяжеловесное вступление, практически не подкрепленное визуальным рядом. Такой, изначально портящий все впечатление промах обусловлен тем, что исконный, принадлежащий Уиллу Смиту, замысел заключался в отношениях отца с подростком-сыном, не предусматривая навороченных в «После нашей эры» эффектов планетарного масштаба. Гибнущая Земля, которая в конечном итоге не погибла и стала просто дикой, другие измерения пространства, перемещения в космосе (позаимствованные из «Стар Трека»), инопланетные чудовища-урсы и многое другое, что присутствует в этой картине, смотрится обычной, лишенной внутреннего смысла накруткой. И даже вполне себе обоснованные и претендующие на серьезность диалоги главных героев, не спасают от пустоты показанного на экране. Намеченные пунктиром отношения отца с сыном, грозившие превратиться в тему преемственности поколений, так и остались на уровне уважения – неуважения по званию и способностям персонажей.

Что же касается режиссуры Найта Шьямалана, с которой, собственно, и начинается весь этот накрученный киноопус, то ее, конечно, в картине видно. Стиль и приемы, полюбившиеся зрителю еще со времен «Шестого чувства», заметны и узнаваемы. Но, к сожалению, если так пойдет и дальше, и кроме как красивой картинки и многообещающей, но нереализованной идеи, в фильмах Шьямалана ничего более не будет, то скоро все это станет синонимами низкопробности и дурновкусия.