«Иллюзия обмана» Луи Летеррье (2013 г.)

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана» Луи Летеррье (2013 г.)

«Чем ярче начало, тем меньше вы увидите в конце»

Самый лучший фокус тот, который готовится много лет. К сожалению, достойно раскрыть это утверждение в картине, которая длится два часа экранного времени, возможности нет. Поэтому режиссер «Иллюзии обмана» выкручивается как может. На вооружении у него плеяда известных актеров, трюки, спецэффекты и яркая мишура декораций. Все это, помогая скомпоновать части сюжета, ловко скрывает логику и смысл происходящего на экране. В итоге получается нечто невразумительное, но достаточно завлекательное для того, чтобы зритель досмотрел фильм до конца.

А начинается все, как водится, бодро и со вкусом. Некий таинственный человек собирает воедино четырех ярких и талантливых фокусников. После чего, год спустя, новоявленная миру команда «взрывает» своими представлениями Лас Вегас, чем приводит в движение ФБР, Интерпол и всех остальных, заинтересованных в процессе. Немудрено, ведь, как называют себя шоумены, «Четыре всадника», находясь в Америке, ограбили французский банк.

Множество сюжетных зацепок, призывно обещающих раскрыться в дальнейшем, к финалу оказываются обычным фарсом. И дело, как могло показаться в самом начале, не в тематике картины. Заявленным главным героям не только не раскрывают характеры, но и не дают до конца исполнить свои роли. Акценты скачут с одного персонажа на другого, а затем на целую группу лиц. Можно предположить, что таким образом ставка сделана на интригу – вне зависимости от того, кто ее закрутил. Но толкового фокуса из этого хода не получается. Создатели, явно не зная, как с честью выйти из сложившейся ситуации, сводят все, включая и четырех фокусников, и их таинственного покровителя, и даже тех, кто пытается раскрыть магические представления, к присущей кинематографу последних лет банальности. Придумать остроумный и интересный финал, точно отвечающий всем, заявленным в начале картины требованиям сюжета, в данном случае оказалось задачей непосильной. Про «Иллюзию обмана» можно сказать одно: идея хороша, но реализация хромает.