"Первый мститель: Другая война" Энтони и Джо Руссо

Рецензия на "Первый мститель: Другая война" (2014 год)

Со времен Второй мировой войны созвучная «Гитлеру» организация «Гидра» никуда не исчезла, удобно ассимилировавшись внутри «Щ.И.Т.». К тому моменту, когда доблестный Капитан Америка стал всемирно известным героем и даже удостоился чести иметь музей имени себя, «Гидра» подняла голову и решила, что пришло время действовать. Из тех, кто оказался в состоянии ей противостоять – «чистокровный» американец, афроамериканец и женщина.

Для подобного сюжета два часа экранного времени – преступно много. Слишком просто, слишком предсказуемо – еще со времен «Бонда», когда в нем главенствовал Шон Коннери. Только в «Другой войне» оно еще и с налетом современных американских ценностей, «угодной» политикой и вопиющей толерантностью. Сделай время вполовину короче - и смысл истории не утратится. Снизь градус навязываемых стереотипов – и уже будет совсем другое кино.

Сюжетная линия о друге юности, которого «перепрошили» и заставили перейти на темную сторону, выглядит сторонним, редким вкраплением, хотя имела все шансы наполнить фильм глубиной. Изъять ее из концепции «Гидры» - и зритель потеряет лишь навязанное чувство сопереживания друзьям, поддерживаемое и усиливаемое героической, «правильной» музыкой, без которой оно – пустой звук. Зимний солдат грустно смотрит с экранов на зрителя, и во взгляде актера читается больше усталости и странной для наемного убийцы слезливости, нежели предполагаемых попыток вспомнить, кто такой Стив Роджерс.

Побочных сюжетных линий практически нет. Наташа Романофф заявлена как сильная женщина, без которой фильм получил бы совсем другой прокатный рейтинг, как и без участия в нем Энтони Маки. Злодеи все безликие, лишенные каждый своих, хотя бы коротеньких, историй. А всю интригу, низводя фильм до уровня плохой подростковой драмы, раскрывает в скудном диалоге призрак биохимика Арнима Золы.

Итог предсказуем: красивая, безупречная съемка, слегка дерганый монтаж, косяки которого, в надежде на 3D, не стали выпиливать из картины; неплохие диалоги, без которых добрая половина сцен была бы безбожно скучна, но при всем при этом невыразительная актерская игра, односложный сюжет, прекрасно вписавшийся в единственные рамки - черного и белого, отсутствие какой-либо глубины, недотянутость с динамикой. Фильм, призванный развлекать и быть понятным даже ребенку, конечно, выполняет свои функции. Но при этом не имеет под собой какой-либо более сложной основы, нежели формальные ценности одной страны и обеляющие политику идеалы. Что неизменно приведет к тому, что более смышленые поймут и додумают смысл сами, менее – примут яркую, красивую обертку за единственно существующий смысл. И если вторых окажется больше, то кроме Капитана Америки нас и правда никто не спасет. Но вот незадача - персонаж он вымышленный.