«Люди Икс: Дни минувшего будущего» Б. Сингера

Рецензия на фильм Брайна Сингера «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Спустя пятьдесят лет от настоящего времени мир погрузился в войну: гигантские, почти неуязвимые роботы борются против мутантов и людей, которые этим мутантам помогают. Надежды, как водится, почти не осталось, но тут в голову Профессора Икс приходит светлая мысль о том, что, умея путешествовать во времени, можно вернуться в прошлое и предотвратить появление ужасных роботов. Дело поручают Росомахе. В далеком 1973 году Логан будет обязан найти молодого Профессора и не менее молодого Магнето и, объединившись, спасти человечество. А заодно и – куда ж без классики жанра - президента США.

От легкости и ироничного юмора «Первого класса» в картине Сингера не осталось ничего. А из появившегося нового стоит отметить застарелый пафос, мелкомасштабные попытки связать историю со старой трилогией и большое количество сцен с Хью Джекменом в роли Росомахи. Вернувшиеся в проект Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен исполняют роль некоего романтического флера, призванного протянуть нить помощи от прошлого к будущему, но по сути ничего существенного от их героев ждать не приходится. Звезды «Первоклашек» МакЭвой и Фассбендер под чутким руководством Сингера померкли и перебрали нездоровых амбиций. Ярче всего пострадали, конечно, причинно-следственные связи. Молодой Магнето, то убивал Кеннеди, то не убивал, то играет за хорошую команду, то за плохую, а в конце и вовсе непонятно, какие цели преследует. Его старший двойник в прежней трилогии четко отстаивал свои интересы. Герой Фассбендера же, попытавшись изменить историю, и проиграв, просто разворачивается и уходит.

Не обошлось без нравоучений. Убивать – это плохо. Все находится в руках человека и при желании можно изменить весь мир. Президент Америки – парень хотя и недалекий, но добрый и, сперва накосячив, затем, конечно же, все исправит и воздаст по заслугам хорошим «гайз». Жалостливым взглядом и давлением на совесть можно заставить человека отступиться от своих взглядов и бросить пистолет. Это и многое другое Сингер преподносит зрителю целых два часа экранного времени, считая, что вечные ценности в кинематографе были мало обмусолены, а зритель еще не устал от банальных сюжетных ходов и предсказуемых концовок.

В чем нельзя упрекнуть детище Сингера, так это в зрелищности. Сцены с летающим спортивным стадионом и пробежкой Ртути по замершей комнате зрителю запомнятся, если не навсегда, то надолго. И, возможно, сократи тайм-лайн, удерживая этот безумный визуальный ритм, и картина получилось бы не хуже своей предшественницы. Но очень скоро Ртуть убирают из сюжета, а одного стадиона на два часа – маловато.

Герои слишком много говорят. То, что должно быть показано в действии постоянно объясняется словами или ими же дублируется. Получается сплошная болтология, нескучно от которой разве что лишь писавшему ее сценаристу. И то, не факт. Зритель, пришедший насладиться экшном, скорее всего, в некоторых моментах заскучает. Особенно ближе к концу, где повторяющиеся сюжетные линии начинают ярко бросаться в глаза. Вот Мистик в очередной раз за фильм старается убить злодея-доктора Траска, и в который раз не может этого сделать. Вот Магнето опять завел старую шарманку про вынужденного злодея, который идет против своих, чтобы спасти своих же. Вот президент, как и в первой трилогии, пугается злобных мутантов и соглашается на причинение им нехороших мер. И это не весь список. Создается впечатление, будто Сингер считает, что одного раза недостаточно для раскрытия смысла сцен.

Итог удручающ. Все задатки интересной франшизы, заложенные Мэттью Воном, в «Днях минувшего будущего» оказались без развития и продолжения. Вместо ироничного экшна мы имеем третьеразрядный боевик про соединение прошлого и будущего. Ничего выдающегося, ничего запоминающегося, ничего нового или того, над чем можно задуматься или же, посмотрев, отдохнуть умом. Возможно, лента не смотрелась бы столь печально, не основываясь она на первоисточном «Первом классе». Но, к сожалению, а возможно и к счастью, Вон был первым и, увы, по всей видимости, последним, кто вытащил франшизу «Люди Икс» на совершенно иной уровень фантастических фильмов, придав ей окрас чего-то большего, чем просто красивой яркой динамики и возможности посмотреть на суперлюдей, чьи способности из сцены в сцену обмусоливаются.