Ни о чём

Вакансия. Вопрос.Сценарии.

 Хочу поделиться с вами новостью. Подумал - почему бы и нет, и пробую устроиться сценаристом в компанию, занимающуюся разработкой казуальных игр.


Не знаю, что из этого выйдет, время покажет) Первым делом послал письмо и высказал заинтересованность в вакансии. В ответном письме поблагодарили за интерес к компании. И чтобы помочь им лучше понять, насколько соответствую открытой вакансии, попросили  ответить на несколько вопросов. Один из них был такого плана:
“Придумайте и опишите три концепта мира (сюжет, фабула, герои) в различных стилях: фентези, стимпанк, на выбор.”
Прочитал, подумал, потом подумал еще и еще. Решил что - скучно. Стимпанк - уже, вообще, в наше время не совсем “торт”. Фэнтези - тоже уже все написано-переписано, и обычно все происходит в рамках тех устоявшихся стереотипов и шаблонов, которые до нас придумали классики...
Так родился этот набросок сценария. По крайней мере (проверено опытным путем) вызывает улыбку)




История первая.
Псевдо-фэнтези. Кто-то возможно засмеется при чтении, но , поверьте, это очень серьезная и грустная история, предлагающая помимо получения от нее лулзов задуматься о проблеме отношения подростков к грибам и прочим волшебным штучкам.

К юноше (герою) ночью приходит-является (тут сначала хотел написать волшебник, но как-то это уже совсем приелось) большой волшебный гриб. И объясняет, что мир и само мироздание в опасности. И юноша - именно тот, кто сумеет всех спасти. Не долго думая, гриб вручает юноше меч и отправляет в путь, в скрытую от глаз страну Алюцеляндию. Там герой сражается со всякого рода нечистью, галлюцинациями и в итоге побеждает дракона, попутно спасая принцессу. Юноша по достоинству оценивает ее соблазнительные формы, признается ей в любви и всячески восторгается. Вместе с принцессой он возвращается в реальный мир, но гриб оказывается плохим. Он оборачивается чем-то большим и страшным и похищает принцессу. Герой переживает, начинает чахнуть, худеть - тоска и любовь снедают протагониста изнутри. И он отправляется в гости к другу, который упоминал ранее, что хорошо знает все грибы. Герой описывает своему приятелю ситуацию. Товарищ вызывает дух самого мощного гриба и приказывает отправить их в то место, где укрыта принцесса. Гриб говорит, что хорошо, но нужно очень сильно дунуть и предупреждает, что за каждую минуту, проведенную в том месте они будут терять по единице здоровья. Друзья скрепя сердце соглашаются на этот подвиг. Они дуют и отправляются в путь. В затерянном мире они сражаются с полчищами плохих грибов и уже почти вызволяют принцессу, но вдруг герой оказывается в реальном мире. Протагонист замечает ,что друг его едва дышит и, собрав силы, по сотовому вызывает врача. Сам же вновь хватает меч в руки, дует и отправляется вызволять возлюбленную.
Конец первой части.

Герои. Юноша с кудрявыми волосами и веснушками, в сиреневой пижаме с белыми цветочками. Гриб - в начале истории белый с большой шляпой, внушающий трепет и уважение. А когда становится плохим - появляется лиловый, красный оттенок, шляпа сморщивается, покрывается гнилостными буграми, зонт приобретает вид извивающихся змей. Друг - прыщавый подросток в красной толстовке и больших высоких кроссовках. Принцесса - смесь образов девушки из “плейбоя” и красавицы в кокошнике из русских сказок. 



И затем решил сочинить эти два. 


История вторая.
Фэнтези.
История о том, что преодолевая какие-то трудности на пути к мечте, люди развиваются и либо теряют интерес к цели, либо оказывается, что уже всего достигли всего, чего хотели, и все самое важное и главное уже заложено в человеке, главное не сдаваться и найти тот способ, который поможет развить это что-то.

В глухой месте, в деревне, затерянной среди болот, живет юный колдун. Он хочет стать очень страшным и злым, наводить страх на весь мир. Но нынешних чар его хватает только лишь на мелкие пакости, и сверстники за его проказы очень сильно бьют и шпыняют. Он отчаивается так жить и отправляется на поиске Великого учителя, о котором на театрально выступлении во время ярмарки однажды услышал. В лесу, по болотам, полям страшно ходить одному. Поэтому, когда ему встречается на развилке возле большого города лучник, то предлагает ему свою компанию. Лучник тоже недоволен жизнью. Он сын известного ювелира, но все считают его неудачником - стреляет он из рук вон плохо. Стрела, выпущенная из его лука, летит куда сама захочет. Он присоединяется к юному колдуну. Вместе они продолжают путь, попадают в передряги  и однажды заходят в небольшое поселение и видят, что люди собираются вешать какого-то человека. Они спасают от обидчивых селян неуклюжего вора, больше похожего на шута в своих попытках что-то украсть. Втроем они продолжают путь и отправляются искать того самого Великого учителя. Преодолевая трудности и  опасности, они идут и идут, день за днем и год за годом. Однажды лучник в одном из селений встречает девушку - дочку фермера, влюбляется, становится грустен, но продолжает путь.  Вор же слышит слова-истины из уст адепта одной из религий и понимает, что всё, чем он занимался пустое и все,что нужно  - это ждать и готовиться к приходу на землю Великого Зеленого Змия. Но и он продолжает путь. Что же касается колдуна, то магия и чары его растут, и порой он даже  сам пугается того, что создает. Все больше зла он выпускает на волю, но в тоже время и помогает селянам за умеренную плату.  И вот они доходят до края света. Там стоит Великая башня, упирающаяся в небесный свод. Вор и лучник решают, что в жизни они уже нашли то, что им нужно и поворачивают назад, в обратный путь. Колдун же 90 дней и ночей поднимается по ступенькам, магией поддерживая свою жизнь, от одиночества он находится на грани безумия и едва сохраняется здравый рассудок, разговаривая сам с собой. И вот колдун поднимается наверх, открывает тяжелую массивную дверь и видит большое пустое помещение. Рядом с широким окном, стоит громадное трехметровое зеркало. Он подходит и в недоумении смотрит на его поверхность. Через какое-то время в выражении его лица  мелькает улыбка. Он догадывается, что означает для него проделанный сюда путь. В это время от башни во все стороны расходятся громадные мрачные тучи и бьют молнии.
-
Герои.
Колдун - злобный, обидчивый, вызывающий жалость и некую симпатию в своем стремлении достичь цель.. Немного няшный. Любит все яркое и сверкающее.
Лучник - высокий, весельчак и балагур, нравится девушкам. На их любовь он не отвечает взаимностью, просто использует их для ночных забав.
Вор - угрюмый и хмурый тип. Большой широкий лоб. Низкий рост. Нос немного приплюснут и скошен на бок. Любит выпить,  отчего настроение его улучшается. Все его действия и слова часто смешат окружающих.


История третья.
Очень грустный стимпанк. Печаль, прям... История предлагает задуматься о ценности времени, о том, как мы проводим не только дни, но и самые мелкие доли секунд. По сути жизнь это бесконечная череда конечных отрезков. И то, чем насыщены эти мелкие отрезки, те эмоции, и определяет, счастлив ли человек в жизни или нет. И часто, когда что-то рушится в  жизни, люди начинают более ценить мгновения. То, к примеру, как светит солнце, как его лучи играют в листве, греют душу и тело. Но, к сожалению,  у людей нет возможности растянуть эти мгновения до бесконечности.

Мир будущего. Технологии позволяют подгружать свое сознание в общее информационное пространство. Определенные технологии полостью эмулируют ощущение реальности. Даже можно создавать усилием воли в этом пространстве программы и объекты с заданными свойствами, повторяющими субъективные ощущения людей в реальном мире... Молодому человеку жилось не очень хорошо. Депрессия накатывал раз за разом. Но к этому прибавилась еще одна очень и очень большая проблема. Ему осталось жить двадцать дней. Страшный диагноз. Опечаленный он уходит все дальше и дальше в виртуальный мир. Пробует там забыться и отгородиться от страшных мыслей о смерти. Там на задворках каких-то объектов и арен для игр он встречает девушку. Ему становится интересно с ней общаться. Интерес оказывается взаимным. Сначала он думает, что она не настоящая, но однажды они созваниваются и встречаются. Он признается, что ему осталось не долго. Девушка плачет и убегает. Какое-то время она не показывается в виртуальности, но однажды она приходит и просит прощения, что так отреагировала. Она предлагает все оставшееся для него время провести как можно более насыщенно и вместе с ней. Он с радостью соглашается. Они практически не выходят из виртуального мира, проводя там почти полный сутки. Они создают друг другу иллюстрации и даже какие-то отдельные миры пейзажи, рассказывают о чем мечтали. И вот однажды они решают сравнить - одни ли и те же ощущения  они испытывают при переходи в виртуальный мир. У героя случайно получается создать  в виртуальном мире аппарат, который вызывает такое же чувство, как у него при погружении в виртуальный мир. Пробуя  вкус ощущений героя, девушка погружается еще на один уровень виртуальности. Они приходят к выводу, что ощущения значительно отличаются. На этом история с этим агрегатом и закончилось бы. Но девушка по возвращению в реальный мир замечает, что время в реальном мире значительно отличается от проведенного в виртуальности. За проведенные полдня во втором слое виртуального мира прошло всего два часа. Им приходит в голову мысль, что это они могут использовать и  растянуть отведенное им на общение время. Они экспериментируют - погружаются на слой виртуального мира, создают там новый эмулятор погружения и вновь переносятся на еще один слой дальше в виртуальность.  Все дальше  и дальше. Создают там миры и радуются жизни, возможности ощущать друг друга и быть любимыми.  Они счастливы. Тем временем в реальном мире с каждым погружением на один слой глубже их сердца начинают биться все медленнее и медленнее. И в какой-то момент практически останавливаются. Их же сознания продолжают быть вместе.

Герой - невзрачный парень с потухшими глазами. В виртуальном мире он немного преображается. Глаза горят жизнью и интересом.
Девушка - немного полноватая, но с задорным характером. и смешной улыбкой.


Некоторым моим знакомым третий кажется наиболее интересным. Хотя на мой взгляд первый все же более забавный.

Коментарі:

  • Frolov Vlad
    +1.0

    Мне тоже третий кажется наиболее интересным… Первый - какая-то дурь :). Вторая - как-то скучновато. Не забывай, что это лишь ИМХО.

  • Аскард Андрей
    +1.0

    Ну, не знаю, “дурь” тоже хорошая. )

    Как бы то ни было, мой ответ в письме таки интерес у этой компании вызвал… Вчера съездил в их офис, побеседовали…

  • Никитин Роман Владимирович
    +2.0

    История про Гриб — однозначно самая сильная. И главное, более приближенная к предполагаемой тематике работы, то есть из нее легче выцедить именно сценарий. В то время как две других истории скорее сюжетно собранные, нежели сценарно разобранные.


    А вообще, писательство сценариев — чудовищный труд. Я бы ни за какие (кроме самых больших и сладких) не взялся бы. В свое время написал фабулу к сценарному проекту, который с другом разрабатывали для какого-то из кабельных каналов. Честно говоря, зашился на этапе перевода фабулы собственно в скринплей. И понял, что сценариста из меня не получится, там другие таланты нужны. Я же больше придумщик, и (если хватает терпения) — рассказчик.


    ЗЫ: кстати, и что по результату беседы?

  • Аскард Андрей
    +1.0

    Ну, если судить по тому тестовому заданию, которое мне прислали после беседы, то, думаю, какое-то время терпения хватило бы этим заниматься …

    — 

    По результату беседы: мой интерес пропал - размер предложенной ЗП оказался вдруг совсем неадекватным )

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар