Фильм Владимир Высоцкий Петра Буслова

Глупо, пошло, стыдно ... Высоцкий был другим.

 


Было так много шума, а ничего не получилось.

Получилась банальная история того, как несчастный больной человек, наркоман, вопреки всякой логике, из каких-то то ли меркантильных, то ли нравственных, то ли патриотичных соображений тащится в какую-то глушь, чтобы дать публичные запланированные концерты.

Зачем это было надо Высоцкому?

Ответа я не услышал.

Получается для того, чтобы испытать клиническую смерть, о которой его предупреждали со всех сторон все кому не лень.

Но разве Володя Высоцкий был тупой?!.

Весь мир понимает, что значили в СССР деньги. Безусловно, что сам поэт поехал в Узбекистан, в Бухару, в Тьму-Таракань, чтобы нарубить “капусты” для своих гулянок во Франции и Москве…

Узбекские партийные бонзы ему были “по барабану”. “Доить” он их и поехал, потому что они платили в провинции гораздо круче, чем в Москве. Да и ловить его за предпринимательскую деятельность в провинции для советской власти было бы идиотизмом, когда он свободно пел и выступал в столице нашей Родины Москве.

Никакого другого смысла в той поездке не было.

На подобные мероприятия в восточных провинциях являлось исключительно начальство, ну и небольшая прослойка привилегированной интеллигенции. Чаще всего местных особо приближённых к советской власти представителей социалистического реализма, конечно все шли вместе со своими детьми, которые в большинстве и распространяли потом среди населения магнитофонные кустарные записи, кичась своим присутствием на концерте САМОГО Высоцкого.

В картине ничего этого нет.

Есть вполне приличная публика порядочных узбекских вождей, которые с удовольствием, я бы сказал упоённо, слушают крамольные песни барда, отдавая должное его таланту.

Освистывание ими артиста Кулагина, роль которого исполняет Иван Ургант, вообще не вяжется с восточным менталитетом.

Ну не закидывают на советском Востоке приезжих известных артистов огрызками и чем попало под руки! Не то воспитание. Встанут возмущённо и уйдут, позорить не станут.

Какой-никакой, но ГОСТЬ!

Значение Марины Влади в конце жизни Владимира Высоцкого свелось к каким-то глупым звонкам. Мол, “Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может, повторите, я уверен - дома! А, вот уже ответили… Ну, здравствуй, - это я!” - и всё.

Но ведь было иначе …

Зачем из живого, плоть от плоти земного и грешного, гражданина Земли лепить некоего воскресшего ангела, который колется наркотой, чтобы нести людям слово Истины?

Зачем выравнивать имя Поэта с образом Мессии?!.

Разве это правильно?..

Кто вздумал считать, что для Высоцкого, пусть даже самого гениального из современных ему поэтов, дозволено всё?

Ездить на красный цвет, обколотым наркотиками носится по Москве вне всяких правил, жить с двумя, тремя … женщинами одновременно …

И чем он лучше “новых русских”? Или советских и современных начальников, чиновников, олигархов?

Тем, что пишет стихи?

Но разве это оправдание за преступления?

Недавно одна беременная женщина задавила двух несчастных сестёр в Иркутске, другой очень важный, полезный и занятый господин из Лукойла убил на встречной полосе замечательного врача …

Где в картине авторы нашли благородство и честь Владимира Высоцкого? В чём она заключается? В том, что он поёт вопреки своей привязанности к наркотикам?

Почему все люди, сопровождающие артиста, оправдываются авторами фильма, когда им никакого оправдания нет?.. Ведь они же натуральные прихлебатели при нём…

Аллегория с первой женою Владимира Высоцкого, понятный реверанс сына Никиты (одного из авторов фильма) перед матерью, но откуда взялась в этом произведении такая метафора? Что за Мать Богородица является в сумеречном сознании поэта? Другие призраки бродят в больных мозгах наркоманов, ох другие … Кто пил, кололся, тот знает …

Наивно и глупо смотреть на то, как вдруг перерождается полковник КГБ СССР и прожжённый советский администратор … И даже выдающаяся игра А.Смолякова и Д.Астрахана эти роли никак не спасают.

Впрочем, суть чекистов, Красной Армии, советского начальства в картине изображена хоть и схематично, но верно. Только ведь для этих ребят в советской “глубинке” приезд в Высоцкого был тоже своеобразным извращённым развлечением, для многих рядовых служащих шансом выслужиться и заработать денег на том же распространении записей. Смерть или даже арест Высоцкого для большинства из них была бы концом карьеры. Зачем делать из них дураков?..

Очень слабый фильм. Авторам должно быть стыдно.

Чем лучше современные авторы картины тех администраторов, чекистов, которые зарабатывали на нём тупо деньги, плюя на его здоровье, делали карьеру, подставляя друг друга?..

Чем лучше Петр Буслов, Иван Ургант, Дмитрий Астрахан, Смоляков, Акиньшина, Ильин, Панин, Леонидов, Меньшов, Шакуров и, наконец, Никита Высоцкий?..

Во мне теплится лишь очень робкая надежда на то, что молодёжь, никогда не читавшая поэта и певца Владимира Высоцкого, после этого сентиментального сюжета откроет книжку, послушает записи, чтобы опровергнуть навеянную картиной параллель между образом Высоцкого и современной “золотой молодёжью”…

Я помню, что Владимир Высоцкий был совершенно другой, и всегда все вещи называл своими именами без лукавства и лицемерия. Он не был фарисеем.

Именно за это, и даже только за это, весь русскоговорящий мир возвёл его в звание ПОЭТА!

20 декабря 2011-го года.

P.S. Вот такие мои первые и свежие впечатления от этого разрекламированного “шедевра”…

Глупо, пошло, сопливо …

К Высоцкому отношения не имеет.

Сторінка з

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар