Выход из метро...

Рассказ пережитых эмоций, возможно не совсем совпадают места и события, но ни это сдесь главное...

 

Одним вечером возвращался я домой при помощи такого транспортного средства как метро. Удобный транспорт, быстро, с комфортом и дешево можно добраться в самые удаленные точки города. Вечером, а это часов в 10 или 11, промежутки между поездами значительно увеличиваются, и на поездку я трачу примерно 40-50 минут в зависимости от того как повезет. Удивительно как за этот промежуток времени и расстояния может преобразится погода и внешний вид улиц. Так было и в этот раз.

На улице была слякоть, грязь кругом и температура где-то около нуля. Я спустился на платформу и уселся на лавочку. Поезд ушел минут 5 назад, ждать оставалось по мои подсчетам примерно 4 минуты. Вытягивая из моей новой “почтальенской” сумки наушники к телефону, что бы абстрагироваться от общего шума стучащих колес и завывающего ветра в туннели, мною был замечен увлеченный взгляд соседа по лавке, который сидел на другом краю. Часто бывает когда твой взгляд встречаются с другим человеком и он в смущении резко отводит глаза. В принципе не вижу ни чего криминального в рассматривании других людей, но не до такой степени, как любит говорить ошалевшая молодежь - “Чего вылупился?”. К всяким безделушкам питаю слабость, и сумки тоже не исключение. Нравятся мне такие красивые и многофункциональные гаджеты, почему бы и не порассматривать сумку, но только сумку и не более…

Приехал поезд, наушники в ушах, музыка включена, можно забегать и занимать место по середине диванчика. Хотя спешить абсолютно некуда, в такое время поезда и так ходят полупустые. Метро интереснейшее место, сдесь ездят люди абсолютно разных слоев общества, бедные - которые возвращаются с работы поздно, средний класс - едет домой с гулянок или романтических свиданий, богатые класс или как я их называю бизнес класс - возвращаются с шумного застолья на котором выпили и не рискнули сесть за руль своего автомобиля. Для каждого времени суток специфичен свой контингент людей. Иногда рядом подсаживается мужчина в летах и начинает приставать с вопросами, потому что ему просто скучно и ему хочется поговорить. Однажды и со мной случилось такое: абсолютно добродушный человек просто хотел завести беседу, и из вежливости начал разговор с коронной фразы “Можно вас спросить?”, и тогда мне хватило наглости ответить: “Нет”, так как желания общаться тогда с кем-то отсутвовало, вопреки всем правилам хорошего тона и просто человеческого добродушия. Сегодня же все было иначе, настроение было отменным, но как бы я не ждал той самой избитой фразы, я так её и не услышал.

Пересадочная станция - здесь надо было выходить и бежать по переходу. Многие считают, что если сильно быстро бежать, то можно успеть на поезд на другой платформе. Я как тот кто уже не первый раз проделывает этот маршрут в столь позднее время уже изучил расписание поездов, и знал что спешить не куда. Абсолютно спокойной походкой я вышел из вагона и направился к переходу. Людишки меня меня обгоняли и бежали сломя голову вдоль стенок по пустому переходу в надежде успеть. В чем-то они были даже правы, прибежав на платформу там их уже ожидал состав. Но все же я не на секунду не прибавлял шагу. Я встал на эскалатор и медленно спустился на нем - поезд стоял не подвижно. Пошагал таким же спокойным шагом вдоль поезда и оказался у второго вагона. Переступив в вагон, сразу же прозвучало объявление о закрытии дверей. Себя я умастил на свой дежурный крайний диванчик, и мы тронулись.

На следующей остановке зашла пожилая пара и села напротив меня. Приятно видеть двух людей, которые пронесли сквозь годы свою любовь к друг другу, когда все семейные ссоры уже позади, все дети уже выросли, и на выходные они привозят понянчить уже своих детей. Женщина достала конфетку, по всей видимости шоколадная, и предложила её в первую очередь возлюбленному. Он отказал таким жестом, который подсознательно можно было расшифровать: “Нет, спасибо. Лучше съешь сама, мое Солнышко”. Тем не менее конфета была с достоинством разделена пополам, и супругу уже не удалось отвертеться от 2-й половинки конфеты. После чего началось живенькое обсуждение того с какой начинкой конфеты вкуснее, и как лучше в следующий раз купить. В этот момент что-то внутри меня ёкнуло… И наступила состояния некого умиротворения. Начинаешь задумываться: “Может и я когда-нибудь доживу до того момента, когда рядом со мной будет любимый человек, который со мной уже не один десяток лет, и единственной моей заботой будет выбор конфет на магазинном прилавке, меня не будут волновать вопрос защиты лабораторных работ и прочей мирской ежедневной суеты”.Подобное я испытывал раньше только в храме - место куда иногда прихожу, что-бы отвлечься от всех мыслей и мирских забот, в такие минуты меня как будь-то окутывает не зримый плащ сотканный из тепла любви близких людей, который защищает от негативного восприятия этого мира. На моей остановке семейная пара встала, и вместе под ручку направились на выход, спокойно, не торопясь они продолжали свои разговоры о сладостях.

Опомнился я когда уже двери захлопнулись и я поехал дальше! Минутный шок, на смену которому пришло осознание того, что я выйду на следующей остановке, и потрачу на путь к своему дому на каких 5 минут больше. Эта мысль меня не привела в восторг, но и убиваться из-за таких мелочей я не привык.

Покинув вагон, я устремился к выходу, уже сам обгоняя людей как те делали в переходе на пересадочной станции. Поднимаясь по лестнице почувствовал запах сырости, в голове промелькнула мысль о дожде, и мерзости которая ожидает на улице, 5 лишних минут превратились в наказание. Поднявшись к запотевшим дверям, прищурился и приготовившись бежать домой со всей внутренней отвагой распахнул дверь. Моему удивлению не было предела, когда вместо холодного дождя на меня сыпались огромные снежные хлопья. Длинная улица с голыми деревьями была укрыта белым покрывалом. Вся грязь замерзла и пряталась под снежным покровом. Матушка природа не жалела снега, он сыпался словно из сита. Шагая по белоснежному ковру до ушей доносился легкий скрип первого снега этой зимы. И тут настигло не преодолимое чувство праздника, страстно захотелось скорее нового года, песен, колядок, катаний на санках с крутых горок, душевных бесед с друзьями в празднично украшенных кофейнях. Все казалось намного светлее, свет фонарей игриво отбивался от кристалликов снега и приятно освещал всю дорогу домой. Нахлынули детские воспоминания того как ждали мы подарков от Деда Мороза, каждую минуту заглядывали под елку, и когда заглянув в очередной раз заглянув находили упаковки с подарками, тут же с безумными глзами разрывали обертку и немедленно начинали играться с лего-конструктором или футбольным мячом.

Время пролетело не заметно, уже совсем скоро я оказался у двери домой, но с улицы уходить не хотелось. Зашел домой широко распахнув двери и с широкой улыбкой на лице.

Праздничное настроение есть, осталось дождаться Нового Года!:)

Сторінка з

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар