Из жизни беларусских конников

Иногда полезно бывает посмотреть на себя и свою тусовку взглядом простого обывателя. Так сказать "со стороны". Вот вам несколько зарисовок из жизни наших конников.

 

Конные соревнования:

Участников 5-20 лошадей от силы. Многие спортсмены едут маршрут сразу на нескольких конях. Причем имена спортсменов и лошадей мало меняются от соревнования к соревнованию. Жиденькая копания болельщиков состоящая сплошь из тренеров и их еще не готовых к соревам учеников, виснет на заборах, ловя каждое неверное движение спортсменов. Тренера периодически порываются этот забор перескочить и пройти маршрут вместе, а то и вместо своих подопечных, при этом надавав по ушам как коням, так и спортсменам. На награждение в конном строю спортсменов приходится разыскивать по всей территории и не факт, что их кони уже не были погружены в коневоз и благополучно отправлены домой. Посему им приходится хватать первую попавшуюся по дороге лошадь, чтобы получить свою “памятную” майку и медаль на ленточке…

Конный магазин:

В нашей стране конных магазинов на самом деле очень много. Аж две штуки на всю республику. Посещение таких магазинов конниками с периферии выглядит примерно следующим образом: вдруг в помещение заваливает толпа человек в 5-8. Все начинают долго рыться в конных товарах, попутно выспрашивая у продавцов причины отсутствия в магазине той или иной жизненно необходимой вещи. Глаза их при этом становятся алчными-алчными и начинается приступ великого хотения. Они судорожно пересчитывают денежки в своих кошельках, закусывают нижнюю губу, заглядывают друг другу в кошельки в надежде одолжить сумму, необходимую для покупки той самой жизненноважной вещицы, без которой вы уж никак не сможете покинуть сие заведение…

Родная милиция:

Останавливает машину конника милиционер. Просит открыть багажник. Конник пожимает плечами. Внимание, содержимое багажника: три раскуроченных автомобильных аптечки, мешки с грязными шмотками и кирзачами, внушительных размеров выездковый хлыст и ошейник от прикуски. Милиционер задумчиво чешет репу и спрашивает:“Что это?”-“Ошейник от прикуски”-“Чего?”-“Ну ошейник от прикуски для лошадей. Лошадка у меня прикусывает”. С этими словами лошадник уносится к себе на конюшню, а милиционер остается думать о том, что стало с нравами современной молодежи.

Паранойя

Самый распространенный диагноз у лошадников. Перед выездом надо обязательно ощупать всю лошадь с ног до головы. Десять раз переспросить у конюхов, хорошо ли пупсик покушал, на что получить ответ, что эта скотина выбралась из денника, нашла мешок с зерном и благополучно утрамбовала двойную дозу, потом пошла в соседский огород и сожрала там капусту, а в довершении ко всему приставала к прокату на предмет угощения. Удовлетворившись таким ответом, лошадник идет изводить коновода вечным вопросом:“Не хромает ли моя лошадка?” После тренировки он всю дорогу прогулочной левады переживает, не перенапряг ли он свою животинку. Но стоит только снять с нее упряжь, как усталая старая больная кляча превращается в бешеного мустанга и начинает летать по полям и весям задирая задние ноги выше головы.

Утро лошадника:

Во сколько утром выходного дня встает лошадник? В лучшем случае в семь, а то и раньше, чтобы со всех ног побежать на конюшню тренироваться на любимой лошадке. При этом у последней вид примерно такой: “Хозяйка, у тебя что, крыша совсем поехала? Петухи еще не пропели, а ты уже меня куда-то тащишь”.

Ветеринар:

Ветеринару обычно звонят с просьбой приехать глянуть на расползающийся рубчик на ножке одной лошадке. В результате ей выводят десять коней: двое побились и захромали, третий не набирает вес, четвертый кашляет, у пятого дерматит подозрительно похожий на лишай, шестой съел что-то не то и заработал себе аллергию, седьмой засекся на тренировке, у восьмого острый синусит, еще двоих только что привезли в очень плачевном состоянии из какого-то клоповника. Ветеринар лишь тих вздыхает и идет смотреть выводок, а потом еще делает всей конюшне прививку от трихофитии.

Падения

Этот пункт вы, возможно, уже где-нибудь видели. Но, как говорится, повторение - мать учения. Если лошадник падает, то первым делом он кидается проверять, не ушиблась ли лошадь, а потом его увозит скорая с переломом.

Человеческие недуги

У организма лошадников есть одно прекрасное свойство: как только они залазят в седло, все их многочисленные болячки моментально проходят.

Погодные условия

Пока ты прокатчик и ездишь на чужой лошади и на чужой амуниции, тебе не страшны ни дождь, ни слякоть, ни гололед. Как только ты приобретаешь свою лошадку, то быстренько начинаешь задаваться вопросами о качестве грунта и погодных условий. В дождь лошадка, оказывается, может простудиться, а в гололед навернуться. Поэтому частник будет часами доводить ее до неистовства досканальной чисткой, полировкой копыт, стрижкой, расчесыванием хвоста и гривы.

Тренер

Это центр конюшенной жизни, пусть даже он не в штате, а приезжает к частникам несколько раз в неделю. При нем ходить строем начинают не только кони, но и люди. Это о нем в первую очередь думают спортсмены, когда ошибаются на маршруте. Но стоит ему заболеть или уехать в отпуск, как кони пооголовно начинают болеть, а их хозяева впадают в глубокую депрессию.

Железо

Сколько всего умного было написано по этому поводу. Сколько всего изобретено, чтобы облегчить труд лошадям и всадникам: трензеля, пелямы, мундштуки, безтрензельные уздечки. На соревах можно увидеть такие агрегаты во рту у лошадок, что волосы на голове шевелится начинают. Но, как говорит наш главный: “Железо-железо. Все это понты. Все равно все руками работают одинаково на маршруте”.

Межличностные отношения

Дружба лошадника с другим лошадником заканчивается там, где начинается его лошадь. На прокатчика не зависимо от уровня его мастерства частник всегда смотрит свысока. У лошадников с разных конюшен отношения всегда очень сложные. То они чуть ли не изъясняются друг другу в любви, то вдруг за спиной начинают обсуждать, сколько ребер можно насчитать у их лошадей. Отношения лошадников с простыми обывателями натянутые. Первые не понимают, как можно без лошадей, вторые не понимают, что в них такого.

Сторінка з

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар