Экономика освоения космического пространства

Вариант как подойти к освоению космического пространства нашей системы

 

Если рассмотреть какие задачи возникнут при освоении космического пространства нашей солнечной системы, то предварительный их перечень можно представить в следующем виде:

Освоение марса, - Марс на половину, если не больше уже подготовлен для освоения. У него масса в 10 раз меньше массы земли, это имеет определенные преимущества взлет и посадка на него космических аппаратов проще, чем на землю. Он раскручен до 24х часовой суточной скорости вращения вокруг оси, находится на удобной орбите, в том смысле удобной, что объектами освоения могут быть планеты, начиная с Юпитера, а Марс находится к ним ближе Земли. Марс расположен достаточно близко от солнца, получаемое им тепло достаточно, что бы создать условия близкие к Земным. Для его освоения необходимо: создать на нем магнитное поле, более плотную атмосферу, и загрузить из вне или найти на самой планете достаточное кол. воды. Разогреть его до привычного диапазона температур - 0+30 град. На нем можно развернуть производство продуктов питания и промышленность для производства космических аппаратов. Марс в силу целого ряда причин, может стать удобной базой для освоения космического пространства солнечной системы.

Освоение Юпитера – Если все спутники Юпитера вывести на более удаленную орбиту за пределами области радиации и объединить их в один спутник, можно получить планету –спутник по параметрам близкую к Марсу

Освоение Венеры - в перспективе функции космической базы можно перенести на спутник Юпитера, а Венеру вывести на орбиту Марса, объединить их и получить еще одну планету по массе равную Земле. Или вывести ее за орбиту марса в пояс астероидов и получить 3ю пригодную для жизни планету.

Даже беглое знакомство с такими задачами дает представление о трудоемкости таких планов. Если рассмотреть современную экономику, то можно заметить, что для производства необходимых продуктов и товаров достаточно примерно 10%-20% трудоспособного населения. Остальные 80%-90%, это медицина, образование, культура, шоу бизнес, спорт, пресса, религия, банковские работники, торговля, посредники, работники правоохранительных органов, военные, работники госаппарата, таможенники, налоговики и другие. А также разного рода преступники и их организации, занимающиеся грабежом, воровством, терроризмом, что бы оправдывать работу правоохранительных органов. Большинство из них безусловно необходимы для цивилизованного общества, но кол. занятых в этих областях людей должно быть ограничено в разумных приделах или по возможности минимальным. Разумным в этой прослойке представляется процент около 30%. Таким образом, в освоении космоса могут участвовать примерно половина трудоспособного населения.

Надо заметить, что Земля тоже является частью космического пространства нашей солнечной системы и у нас здесь тоже не все, слава богу, и есть над, чем поработать.

Современное общество страдает от избытка трудоспособного населения, что приводит к кризисам, войнам, терроризму. Наша цивилизация сталкивается с проблемой перенаселения, избытка мусора и сжигания слишком большого количества ископаемого топлива. Если ничего не предпринять то нас ждет или экологическая катастрофа, в результате которой Земля перестанет быть пригодной для жизни или военная катастрофа, типа термоядерной войны, при которой будет уничтожено почти все население, промышленность и вся техника и после ядерной зимы наша цивилизация, может быть, начнет развиваться заново.

Альтернативой таких катастрофических перспектив может быть только управляемая рождаемость, полная переработка мусора, и постепенный отказ от использования ископаемого топлива.

Что бы было понятнее, тот же бензин для автомобилей и самолетов можно получать, выращивая и перерабатывая определенные растения и водоросли. Это будет тот же бензин, как и тот который, получается из нефти, но он будет экологически чистым. Потому что при выращивании растений, из которых вырабатывается такое топливо, поглощается из атмосферы углекислый газ, который возвращается в атмосферу после сгорания топлива, таким образом, не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере. При сгорании ископаемого топлива из нефти в атмосферу выбрасывается углекислый газ, который не один миллион лет поглощался из атмосферы растениями, чтобы она стала пригодной для жизни.

Что касается переработки мусора, то уже сейчас в Японии 85% необходимого для промышленности сырья получают в результате переработки мусора и повторного использования содержащихся в нем веществ. А Китай завозит мусор из США и получает из него сырье, из которого делает товары, которыми торгует на весь мир.

Такие проблемы возникнут на любой планете, после того как удастся приспособить их для жизни.

Современным капиталистам надо, наконец, понять, что мы живем в замкнутом мире, повышая рентабельность, эффективность производства, прибавочную стоимость, они собирают в своих руках основную часть денег, и не задумываются, кто и на какие деньги будет покупать их продукцию. Сейчас эту проблему решают с помощью войн и терроризма, сначала придумывают всяких коммунистов, фашистов, террористов, чтобы иметь врагов, с которыми надо бороться. Потом для борьбы с этим создаются спец. службы, армии, всякие виды вооружения, устраиваются войны и конфликты, с уничтожением большого количества людей техники, зданий и производственных мощностей. Подобный способ, занять и найти применение трудоспособному населению ни как не назовешь рентабельным и эффективным, но это позволяет обеспечить баланс в обращении денег.

Если здравый смысл, у капиталистов, когда-нибудь распространиться дальше простого зарабатывания денег, и они задумаются, кто и как зарабатывает деньги, что бы покупать их продукцию. Что для обеспечения баланса в движении денег необходима реализация разных крупных проектов, которые не дают сиюминутной прибыли, типа улучшения условий на Земле, и освоение других планет нашей солнечной системы. Такой подход будет выгодным для всех, и капиталистам и трудящимся и экологии и у нас будут появляться новые пригодные для жизни планеты. При этом капиталисты могут так отрегулировать денежные потоки, чтобы иметь в своем распоряжении все блага какие только смогут пожелать. И надо заметить, что количество благ, которые они захотели бы пожелать, станет существенно больше.

Если посмотреть историю, например древнего Египта можно заметить, что они все время строили свои, в общем, то никому не нужные пирамиды, однако вокруг этих грандиозных строек своего времени сложилась стабильная цивилизация, которая практически без войн просуществовала более пяти тысяч лет.

У нас есть возможность построить свою цивилизацию вокруг таких грандиозных проектов как расширение пригодного для жизни пространства на земле и освоение других планет нашей солнечной системы. Это может обеспечить стабильное развитие, экономики. Реальная стоимость денег определяется теми богатствами, которые за ними стоят, при таком подходе количество реальных богатств, которые будут в нашем распоряжении, будет постоянно увеличиваться. Это не нынешние биржи, которые создают только видимость движения денег, за которыми часто ничего нет. И не политика развала экономики в других странах, чтобы за счет их обеспечить временное улучшение в развитии своей экономики.



Заказать сборник всех исторических обзоров в виде напечатанной книги примерно за 20$ можно по этой ссылке: http://www.lulu.com/shop/sergey-bukshtay/sbornik-statey-o-interesnykh-istoricheskikh-sobytiyakh/paperback/product-23762237.html .

Сторінка з
  • Frolov Vlad
    0.0

    Интересная тема, но идея, с моей точки зрения, достаточно банальна и работать долго не может, а ведь освоение космоса - это длительный проект. Я не нашёл мотивации в представленной идее. Почему участники проекта должны этим заниматься? Да, такими усилиями можно досаточно быстро развиваться, но нужен баланс.

    Мне очень понравилась идея Ника Горькавого в “Астровитянке” - нужно влиять на сознание людей и донести сначала идею того, что это действительно необходимо и других путей существования вообще нет. Как крайняя мера рассуждения приходили к массовому гипнозу, но всё-таки главные герои описываемой трилогии, достаточно гуманны и эту идею рассматривали как модель, которую никак нельзя применить, зато на основе это модели родилась гораздо более зрелая и адекватная - нужно развивать и раскрепощать (я имею ввиду убрать всю возможную бюрократию) науку, и, конечно, поощрять обучение детей с самого рождения. Если нужно ускорить данный процесс, ведь на его реализацию требуется минимум три смены поколений, то можно снабдить каждого жителя планеты “искусственной совестью” (наставником с исусственным интеллектом), который бы и сам учился у людей и собирал в себе только положительные качества, которые бы обратно “отдавал” людям.

  • Матыскин Алексей Владимирович
    0.0

    Согласен, что все дело в мотивации. Хотя сама идея выключения из стандартной экономии, задачи освоения космоса, интересна

  • Букштай Сергей Борисович
    0.0

    Ну вообще то не надо иметь семь пядей во лбу, что бы понять Маркса, там все просто если все время вкладывать деньги и получать с прибылью то через какое то время все деньги будут у капиталиста у других денег не будет и получай кризис, сокращение производства, сокращение оборота, и в приделе сокращение всего до нуля. Власть имущие если не хотят понимать этого, платят налоги платят всякому рекету, платят политикам, чтоб держать в узде беднеющее население, что тоже тупиковый вариант. Разумнее власти имущих тратить деньги на создание богатств, расширение пригодного для жизни пространства, здесь экономика может расширяться не ограниченно, и нет надобности постоянно сокращать численность и уровень благосостояния населения.

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар