Жизнь стариков

Жизнь стариков в несколько необычном ракурсе, без пиетета.

 


Жизнь стариков

1.Слёзы стариков

Старики часто плачут. Вот прочитал он в книге о смерти героя – и плачет. Жалко героя? Но ведь он уже давно умер, да и всё это вымысел писателя, неправда. Но дело- то не в том, что герой умер. Дело в том, что старику осталось жить недолго. И он старается об этом не думать, но думает постоянно. И поэтому плачет старик не от того, что ему жалко книжного персонажа, а от того, что ему жалко самого себя.

2.Мысли стариков

Часто старики долго смотрят в одну точку, например, в окно. Вы думаете, что старик при этом о чём-то думает? Ошибаетесь. Да, конечно, он о чём-то думает, но вот о чём он и сам при этом не понимает. Его мысли похожи на светлое пятнышко, пульсирующее в чёрной мгле. Оно вспыхивает и вспыхивает без конца и постоянно в одном и том же месте. Так и мысли старика постоянно на одном месте. Или скорее они ходят по кругу. Вот можно вспомнить знаменитые строчки из учебника французского языка Гастона Може:

— О чём ты думаешь?

— Я никогда не думаю. А когда я думаю, я не думаю ни о чём.

3.Болезни стариков

Болезни стариков бесконечны. Вернее они имеют один конец – смерть. У молодых болезнь может пройти и довольно часто проходит. Болезни стариков не проходят никогда. Они могут затухать, но старики знают, что это только временно, а немного позже болезнь вспыхнет с прежней силой и, наконец, придёт окончательная и совершенно безжалостная болезнь, которая покончит со стариком раз и навсегда.

4. Настроение стариков

Старики смотрят на мир усталыми и циничными глазами. Их раздражают шумные и энергичные молодые. Они с изумлением смотрят на них, как на каких-то инопланетян. Почему эти молодые мужчины и женщины такие разговорчивые? Почему они всегда что-то делают? Всё пустое – думают старики. Суета сует и всяческая суета. Старики знают, как мало из этих шумных и энергичных молодых добьётся в жизни чего-нибудь путного. Но главное, старики жалеют этих молодых людей. Ведь им придётся работать, работать и работать. Им предстоит ухаживать за женщинами, организовывать эти никому ненужные свадьбы, не спать ночами, утихомиривая плачущих младенцев, и при этом ходить на работу, водить и забирать детей из яслей, садика и школы и при этом работать. А ещё надо заводить друзей, искать любовниц, служить в Армии, хоронить родителей. Старики всё это прошли и прекрасно знают, как это всё утомительно.

5.Как становятся стариками

Стать стариком – это как влюбится. Вот ты обычный скучный человек… и вдруг ты ни с того ни с сего влюбился. Раз и готово. И ты не понимаешь, откуда всё это свалилось на твою голову. Стать стариком, это - то же самое. Ещё вчера ты удивлялся, что тебя считают стариком и чувствовал себя намного моложе своих лет. И вдруг однажды утром ты проснулся и почувствовал себя стариком. Почему-то это чаще происходит чудесным свежим майским утром.

6.Раздражительность стариков

Стариков всё раздражает. Кто-то впереди идёт слишком медленно и не даёт себя обогнать – раздражает. Кто-то идёт слишком быстро и, обгоняя старика в толпе, слегка его касается - раздражает. Не поздоровался знакомый - раздражает. Слегка кивнул – тоже раздражает. – « Видишь ли, гордый, какой!» Вежливо выслушивает старика. – Не уважает его мнение. Невнимательно слушает. – Не уважает. Громко смеётся – раздражает. Молчит – раздражает. Тупой, нечего сказать. Рассказывает другому человеку, что-нибудь интересное – раздражает. Почему ему, а не старику? Рассказывает самому старику что-то. Раздражает. Не интересно, чего лезет со своими проблемами.

7.Одиночество стариков

Старики одиноки. Им кажется, что они никому не нужны и зачастую так оно и есть. Друзей у них мало, а то и совсем нет. Одни друзья стали большими начальниками и к ним теперь не подступиться. Другие, наоборот, опустились, поглупели и с ними или не интересно или зазорно общаться. Третьи друзья переехали в другие города и сёла. А четвёртые друзья переселились ещё дальше, так сказать в лучший мир. Последних с годами становится всё больше. Раньше общение с оставшимися в живых друзьями всегда сопровождалось выпивкой. Теперь же пить, как раньше старики не могут из-за печени, простатита, давления, сердца, ног, головы и прочих органов. Можно, конечно, и сейчас выпить, но это приведёт к летальному исходу. Старики, которые это не понимают - быстро свет сей покидают. Оставшиеся – берегут остатки здоровья.

Дети стариков тоже уехали. Звонят редко. У них своя жизнь, свои заботы. Дети, конечно, довольно часто любят своих стариков. Но они не знают о чём с ними говорить. Мнение стариков им не интересно. В советах стариков они не нуждаются.

Остаётся жена, если она ещё есть. Хорошая жена смотрит за своим стариком: готовит ему кушать, стирает, даже разговаривает с ним. Но главная забота жены – это дети и внуки. Она живёт жизнью детей и внуков. Старик для неё превратился из интересного любимого мужчины в неизбежный атрибут домашней обстановки за которым, как, например, за сервантом, необходимо ухаживать, стирать пыль, чистить посуду.

8.Смерть старика

Смерть старика большей частью происходит внезапно, неожиданно. Вот только вчера его видели как всегда понуро бредущим по улице. Он даже вроде бы поздоровался и выглядел не лучше и не хуже, чем обычно. А сегодня старик уже умер. В больницу его не возили. Зачем. У него было столько болезней. Наверное, сердце остановилось, или инсульт, или ещё какая-нибудь старческая болезнь.

Обычно хоронят старика через два-три дня, пока не приедут дети. На похоронах старика много людей не бывает. На работе его успели забыть. А кто мог и не забыть сам уже давно в могиле.

Приходят близкие соседи среднего и пожилого возраста. Молодёжи обычно некогда. Дети и жена в чёрном. Дети поддерживают жену. Если есть дочка, то она плачет. Сын плачет реже – мужчина.

Хоронят недорого. Сам себе старик заранее гроб не покупает, а родственникам ни к чему лишние расходы.

На поминках пьют мало. Напиваются только два старика, которых умерший старик под конец жизни стыдился из-за их непотребного вида и образа жизни.

Через девять дней они встречаются в захудалом баре и за дешёвой водкой вспоминают умершего старика.

Через сорок дней в бар приходит только один приятель. Второй успел умереть от цирроза печени. Всё.

Сторінка з

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар