Блейк

 

Посвящается светлой памяти любимой

подруги Новиковой Галине



Чёрный королевский пудель был маленьким и чрезвычайно невоспитанным. Откуда что бралось, только не мог он вести себя прилично ни дома, ни на улице. Однажды, гуляя, он потерялся. Его юная хозяйка, восьмилетняя девочка, просто заболталась с подружкой, а пудель тем временем удрал на помойку.

Ничего интересного там не было, разве что другие собаки, которые привлекали его и в то же время заставляли быть осторожным. Он долго бродил, обнюхивая мокрый асфальт и кусты, пока не попал на территорию городской больницы. Тут пудель, наконец, нашёл то, что искал.

Это была помойка, где можно было найти вкусную косточку. Совсем рядом тоненько зависал запах жидкой больничной похлёбки. По молодости лет пёс был романтиком и его манили дороги странствий. О, как прекрасно бродить по белому свету, когда юные ноги сами несут тебя навстречу новому!

Галя часто теперь ходила в эту больницу, племяннице становилось всё хуже. Она стояла на крыльце с пустыми уже сумками, когда ей на глаза попался чёрный пудель.

__“Господи, откуда он здесь? Чей?”

Галка без памяти обожала собак. Ей было уже далеко за пятьдесят, она больше тридцати лет прожила душа в душу со своим любимым мужем, Володей, который всегда тайно мечтал, что в доме уже никогда не будет собак. Их старая и очень больная пуделиха умирала трудно, мучительно, сознавая свой конец.

Галя тратила деньги на дорогие лекарства, но всё напрасно, псина умирала. Однажды, рано утром, Галя вывезла собаку за город и сама похоронила её под берёзкой. Вернувшись домой вся в слезах, она обещала мужу, что собак в доме больше не будет. К чему снова эти страдания, а если и новый пёс умрёт?

Галя смотрела на маленького чёрного пуделя и не могла налюбоваться на его забавную физиономию:

__“Как он похож на мою бедную Дину! Копия.”

Ей показалось, что душа умёршей её красавицы переселилась в этого маленького бомжа. Галка робко позвала пуделя: “Блейк! Иди сюда, Блейк!”

Песик повернул голову и с любопытством уставился на Галку, внимательно изучая её круглое, добродушное лицо. Женщина лихорадочно шарила по пустым сумкам и ничего не могла найти. Не смотря на это пудель подошёл к ней и неожиданно для себя ему вдруг захотелось познакомиться поближе с тётей на крылечке.

Вечером ничего не подозревающий муж вошёл в квартиру и настроение его тут же было испорчено. Прежде всего, в родном доме его облаяли.

— Ты же обещала, что у нас не будет никаких собак.

__Прости, но я не могу без него. Это душа нашей Дины перешла в Блейка.

—Ах, ты уже даже знаешь, как его зовут?

__Ну, а кто же он ещё? Ты взгляни на него.

Прошла неделя, за ней другая. Блейк успел привыкнуть к новому имени и к новым хозяевам. С хозяйкой ему было проще, чем с хозяином. С хозяйкой Блейк сразу нашёл общий язык. Они понимали друг друга с полу-взгляда. И когда один смотрел в глаза другого, обоих пронзало чувство бесконечной нежности и любви. В это мгновение Блейку хотелось потереться о больные ноги хозяйки или броситься ей на грудь. Но Блейк понимал: этого делать нельзя. Хозяйка могла упасть, а вставать ей очень тяжело.

С хозяином отношения складывались не так легко, как с хозяйкой. Блейк по натуре ласковый и жизнерадостный пёс, не мог ни потереться у колен или лизнуть руку, случайно спустившуюся с подлокотника кресла. Так или иначе, мужское сердце стало таять перед обаятельным псом.

У Гали отлегло от сердца, когда однажды она увидела, как муж треплет Блейка по шее и гладит его по умной морде.

— Слава Богу, смирился,- подумала она о муже и улыбнулась.- Ну, как вы тут? -спросила Галя, входя в комнату с таким видом, будто всё так было давно и должно было быть всегда.

— Может сходите погулять?- рискнула поинтересоваться Галя.

— Можно,- отозвался Володя. - Блейк, пошли гулять!

Счастливы были все, но особенно Галя. Она смотрела в окно и видела, как Володя ведёт Блейка на поводке. Ей больше не хотелось думать о тех брошенных словах мужа: “или я, или он!”

Для Блейка началась счастливая и долгая собачья жизнь…


Сторінка з

Будь ласка, увійдіть (або зареєстуйтесь) щоб залишити коментар